Здравоохранение
города Тюмени
 

О местах летнего отдыха, используемых жителями областного центра

  ср., 16.07.2008

Зоны рекреации открытых водоемов, заявленные как объекты, используемые для организованного массового отдыха и купания, специалистами Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области рассматриваются комплексно.

Организации и предприятия, в ведении которых находятся водоемы, перед каждым купальным сезоном должны получать санитарно-эпидемиологические заключения на их эксплуатацию.
Для оценки возможности использования водоемов для купания, принимаются во внимание следующие факторы: место расположения водоема, его окружение, площадь акватории, глубина, рельеф дна, использование водоема в прошлом, его назначение, наличие источников подпитки для водообмена, функциональное зонирование, решение коммунальных вопросов – наличие туалетов, раздевалок, малых архитектурных форм, организация сбора и удаления твердых бытовых отходов и др.
       Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды по физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, причем наблюдения за составом и свойствами воды анализируются в динамике.По совокупности характеристик оценочных параметров отвечают требованиям безопасности и имеют стабильные результаты качества, следующие водоемы:

Озеро Верхнее Кривое,

ЗАО «База отдыха «Верхний Бор»;

Голубые озера, д. Муллаши;

Пруд Лесной, ООО «Дельвер», район ТЭЦ-2;

Озеро Липовое, ОАО «Тюменьторф»;

база отдыха ООО «НАТА», п. Боровое;

база отдыха ООО «Источник», д. Салаирка.

На данные места отдыха выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии зон рекреации водных объектов требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области был проведен осмотр несанкционированных пляжей, бесхозных водоемов с отбором проб воды. Не отвечают требованиям безопасности следующие водоемы:

 озеро Кристальные родники, ул. Таймырская;

 озеро Утиное, ул. 50 лет ВЛКСМ;

 озеро Нижнее Кривое;

 озеро Андреевское, 16 км Ялуторовского тракта;

 озеро Круглое, п. Мыс;

 пруд Южный, ул. Федюнинского;

 пруд д. Кулаково;

 пруд д. Каменка;

 р. Тура в районе ул. Мельникайте;

 р. Тура в районе ул. Щербакова;

 р. Пышма в районе д. Пышминка.

Информация о состоянии зон рекреаций доводится до Управления по экологии и Управления гражданской защиты Администрации г. Тюмени.

gsen.tyumen.ru

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru