Здравоохранение
города Тюмени
 

В России разрабатывается госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года, сообщил Медведев

  ср., 16.07.2008
Медведев

В России разрабатывается госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сегодня фактически закладывается фундамент современного здравоохранения, - сказал он на совещании по развитию здравоохранения, которое проходит в Клинской городской больнице. - Это большая ответственность, большой вызов для всех нас. Правительству пора определиться по приоритетам развития здравоохранения, сформулировать их и утвердить их финансирование".

К числу приоритетных направлений Медведев назвал "оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи" и "результативную профилактику".

"Диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами должны быть регулярными и системными", - отметил президент. По его словам, для выполнения каждой из этих задач должны быть определены конкретные показатели и пути их достижения на конкретный период.

Обращаясь к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, президент отметил, что необходимый объем финансовых средств "должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках". "Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения", - сказал Медведев.

Президент также сообщил, что "на финальной стадии находится концепция развития страны до 2020 года, где здравоохранению отводится целый значительный раздел".

Со своей стороны, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в рамках стратегии развития России до 2020 года готовятся два проекта документов в сфере здравоохранения: среднесрочная госпрограмма развития здравоохранения до 2012 года, которая продолжает нацпроект "Здоровье" и включает ряд федеральных целевых программ, а также долгосрочная концепция развития здравоохранения до 2020 года.

Т.Голикова подчеркнула, что оба эти документа связаны с решениями, заложенными в концепции демографической политики до 2025 года. Она напомнила, что демографическая концепция включает ряд следующих задач: стабилизировать к 2011 году численность населения РФ на уровне 143 млн человек, добиться повышения численности к 2020 году до 145 млн, увеличить к 2020 году среднюю продолжительность жизни до 75 лет и снизить смертность по отношению к 2007 году в полтора раза.

Т.Голикова сообщила, что на сегодняшний день основными причинами, влияющими на повышение смертности, являются заболевания системы кровообращения /с 1990 по 2006 год они выросли в два раза/, онкологические заболевания /рост на 60 проц/, заболевания костно-мышечной системы и осложнения в ходе беременности, родов и в послеродовой период /рост смертности в два раза/.

"Это говорит о невысоком качестве современной медицинской помощи и реабилитации в стране", - подчеркнула министр. Она также отметила, что среди инвалидов в РФ 40 проц - это люди трудоспособного возраста.

АМИ-ТАСС

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru