Здравоохранение
города Тюмени
 

Профилактическая работа с ребенком начинается задолго до его рождения

  пт., 07.04.2017

Своим опытом профилактической работы поделилась участковый врач-педиатр городской поликлиники № 13 Екатерина Гайфуллина. Она выступила с докладом на отраслевом совещании департамента здравоохранения администрации города Тюмени, которое состоялось на прошлой неделе.

 «Городская поликлиника № 13» ‒ многопрофильное медицинское учреждение, которое обслуживает взрослое и детское население. В поликлинике восемь педиатрических участков. Численность детей в Тюмени растет год от года – прирост за последние 2,5 года составил 8 %, это обусловлено как ростом рождаемости, так и миграцией населения.

В поликлинике существует преемственность между службами, осуществляется взаимодействие между женской консультацией, детской и взрослой поликлиникой, что приводит к снижению перинатальной патологии, перинатальной и младенческой смертности, а также заболеваемости новорожденных детей.

Профилактическая работа с ребенком начинается задолго до его рождения на этапе дородовых патронажей к беременным.

Преемственность в работе акушерско-гинекологической и педиатрической службы, раннее начало работы врача-педиатра с семьей новорожденного ребенка дает положительные результаты: обеспечивает большее доверие семьи к педиатру, заинтересованность родителей в здоровье ребенка и его регулярном наблюдении врачом-педиатром и другими специалистами поликлиники.

Следующим направлением профилактической работы является работа с детьми и подростками.

Количество детей, имеющих 1 и 2 группы здоровья, на участке Екатерины Гайфуллиной преобладает. Первая группа здоровья – это здоровые дети. Вторая группа – дети, имеющие факторы риска развития заболеваний. Третья – это дети, имеющие хронические заболевания.

Дети, имеющие хронические заболевания, состоят на учете. Им уделяют особое внимание. Направляют на дообследованные, консультируют у специалистов, направляют на санаторно-курортное лечение.

Дети-инвалиды – особая категория, требующая постоянного внимания и более трепетного отношения к себе. Это самая немногочисленная, но одновременно и сложная категория детей на участке. К ним регулярно осуществляются патронажи. Этих детей направляют в реабилитационные центры Тюмени и области, а также на санаторно-курортное лечение за пределы области.

Одним из важнейших показателей эффективности профилактической работы является охват детского населения вакцинацией. В последние годы прививочная работа значительно улучшилась. Процент охвата профилактическими прививками сохраняется на высоком уровне и достигает 96 – 100 %.

С 2017 года в 13-й поликлинике внедряют вакцинацию поливалентными вакцинами, не входящими в Национальный календарь прививок, за счет личных средств граждан. С внедрением вакцинации многокомпонентными вакцинами количество отказов сократилось вдвое – родители охотнее соглашаются на вакцинацию.

Еще одной особой категорией детей и родителей на участке являются неблагополучные семьи, семьи с опекаемыми детьми, дети из группы особого внимания. Они требуют деликатного, но одновременно строгого отношения к себе. Врачи-педиатры  и медицинские сестры регулярно выходят на совместные патронажи в такие семьи.

- В заключение хотелось бы сказать, что меня очень радуют положительные результаты моей работы – отсутствие младенческой смертности, увеличение количества детей, имеющих 1 и 2 группу здоровья, уменьшение количества детей с 3 группой здоровья, улучшение прививочной работы на участке. Работа участкового педиатра многогранна и интересна. Для повышения своей квалификации регулярно занимаюсь самообразованием, посещаю образовательные и научно-практические конференции, семинары, слушаю вебинары, читаю литературу. Все это помогает мне в профилактической работе на участке, ‒ закончила свое выступление Екатерина Гайфуллина.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru