Здравоохранение
города Тюмени
 

Как нам бороться с «болезнью цивилизации»

  чт., 20.04.2017

С 12 по 16 апреля в Тюмени состоялся IX Межрегиональный научно-практический симпозиум «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины».

Организаторами выступили департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменский государственный медицинский университет.

В мероприятии приняли участие руководители здравоохранения, врачи различных специальностей: неврологи, психологи, терапевты, педиатры, специалисты по социальной работе, специалисты по медицинской реабилитации, инструкторы ЛФК, преподаватели, интерны, ординаторы и студенты старших курсов.

В рамках секционных заседаний, мастер-классов были представлены передовые профилактические и реабилитационные технологии, направленные на восстановление и повышение качества жизни пациентов (взрослых и детей), имеющих инвалидность, с различными патологиями, хроническими заболеваниями.

Своим опытом профилактики гиподинамии поделился инструктор по лечебной физкультуре ММАУ «Городская поликлиника № 5» Степан Габышев. Тема его доклада: «Популяризация здорового образа жизни как основа профилактики гиподинамии».

Данная тема становится все более актуальной год от года, ведь гиподинамию называют «болезнью цивилизации». В последнее время врачи по-настоящему забили тревогу, так как гиподинамии стали подвержены не только взрослые, но и дети, а состояние это, не являясь болезнью, тем не менее, приводит к серьезным нарушениям – ожирению, инфаркту миокарда, гипертонии.

Человек тысячелетиями работал над тем, как облегчить свой быт, изобретая всевозможные приспособления и устройства. Сегодня, чтобы преодолеть расстояние, не нужно идти пешком не один десяток километров, а для приобретения пищи даже не придется прикладывать особых физических усилий.

Домашние хлопоты люди с удовольствием доверяют технике, уборку может сделать робот-пылесос, а со стиркой прекрасно справляется стиральная машина. Повседневная жизнь сейчас не требует затрат сил, нужно лишь правильно нажимать кнопки на бытовых приборах.

Жизнь стала комфортной, а основной значимый ресурс – время существенно экономится при использовании личного транспорта и всевозможных гаджетов. Вместе с тем этого самого времени и не хватает на пешие прогулки, посещение спортзала, утреннюю зарядку. То есть экономия времени наносит урон самому важному – здоровью человека.

Еще десятилетие назад дети активно гуляли на улице после занятий в школе, посещали бассейны и спортивные секции. Сейчас досуг многих школьников – компьютер, который есть практически в каждом доме.

Гиподинамия у детей еще более опасна, чем у взрослых, так как растущий организм требует адекватной работы мышц, сердца, сосудов, а от этого зависит и умственная деятельность, развитие интеллекта, способность к дальнейшему обучению. Двигательная активность – основной компонент правильной жизнедеятельности и залог здоровья.

Недостаток физической активности пагубно сказывается на состоянии внутренних органов, приводит к развитию тяжелейшей патологии, вызывает расстройства эмоциональной сферы, депрессии, неврозы, хотя многие из нас склонны связывать эти явления с экологической обстановкой, нагрузками на работе и в школе, проблемами в семье. Все взаимосвязано, и движение играет далеко не последнюю роль в качестве нашей жизни.

К счастью, в моду постепенно входит здоровый образ жизни, где нет места вредным привычкам, все чаще на улицах можно встретить бегунов, велосипедистов, все больше открывается спортивных клубов.

К активной пропаганде здорового образа жизни подключаются и городские поликлиники. В частности, в поликлинике № 5 проводится работа с пациентами, информирование их о необходимости двигательной активности и о том, что даже с хроническими заболеваниями необходимо заниматься физической и лечебной физкультурой. Работа ведется среди различных групп населения: детские, семейные, группы офисных работников, сотрудников поликлиники, ЛФК для людей преклонного возраста и ослабленных болезнью. Достаточно лишь иметь полис медицинского страхования, чтобы получить данную услугу бесплатно. Возрастных ограничений нет. В кабинете для занятий ЛФК также ведется активная работа с родителями маленьких пациентов. Родителей обучают комплексам физических упражнений и методическим требованиям к выполнению данных упражнений, убеждают в значимости и систематичности соблюдения режима дня ребенка.

- По окончании занятий ЛФК многие пациенты просят руководство о продлении процедур, мотивируя тем, что почувствовали подъем сил, тонус в мышцах и уверенность в себе. Всем пациентам даются рекомендации для дальнейших занятий, разрабатывается индивидуальная программа, а также рекомендации, как вести себя в быту, как правильно распределять нагрузки, – подвел итоги своего выступления Степан Габышев. 

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru