Здравоохранение
города Тюмени
 

Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью

  чт., 21.09.2017

По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, за 8 месяцев 2017 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 5 120 жителей города Тюмени, из них 855 – дети до 14 лет. 96% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

В целом в Тюменской области зарегистрировано 14 332 обращения по поводу присасывания клещей. На 12 сентября 2017 года зарегистрировано 74 случая заболевания клещевым энцефалитом, из них 10 случаев заболевания среди детей.

Сезон активности клещей подходит к своему завершению. Но жителям города необходимо помнить, что вся территория Тюменской области является опасной по заболеваемости клещевым энцефалитом, поэтому профилактику следует проводить заблаговременно.

Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать в осенний период. Полный курс иммунизации состоит из трех прививок (первая – осенью, вторая – через 5 – 7 месяцев, третья – через год), затем каждые 3 – 4 года необходимо ставить повторные прививки.

Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, защитная одежда и прочее), поскольку эти насекомые переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции (болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией.

Медицинскую помощь пострадавшим от укуса клеща оказывают в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54-а).

По вопросам вакцинации следует обращаться в поликлинику по месту жительства.

 

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru