Здравоохранение
города Тюмени
 

Чем опасен энтеробиоз у детей

  пн., 13.11.2017

Энтеробиоз – это самая распространённая глистная инвазия у детей, вызываемая червями из рода остриц.

По словам врача-инфекциониста ММАУ «Городская поликлиника № 4» Барабанщиковой Марии Александровны заболевание энтеробиозом  встречается очень часто в детской практике. Наиболее подвержены инвазии дети дошкольного и младшего школьного возраста – от 3 до 9 лет.

Проявления энтеробиоза довольно разнообразны и зависят от интенсивности заражения. Основным и наиболее ярким симптомом заболевания является зуд или дискомфорт в области заднего прохода, возникающий преимущественно ночью, покраснение кожных покровов  вокруг анального отверстия, половых органов. Однако инвазия острицами может протекать и бессимптомно.

Энтеробиоз у детей – это серьезное заболевание, которое доставляет массу проблем даже при начальных стадиях заражения. Если не лечить его могут начаться настоящие проблемы, которые выходят за границы дискомфорта в пищеварительной системе. При инвазии острицами у девочки, проблемы могут возникнуть  с половой системой. Острицы провоцируют появление вульвитов и вульвовагинитов – воспаления внешних половых органов. Это происходит из-за развития яиц внутри. У мальчиков острицы могут попадать в мешочек крайней плоти, вызывая раздражение и опухание. Крайне негативное влияние энтеробиоза отмечается в плане снижения неспецифического иммунитета. Развитие иммунодефицита происходит в результате активной работы организма, пытающегося восстановить поврежденную слизистую кишечника. Если при этом появится еще один раздражитель – его просто не хватает для того, чтобы бороться с двумя угрозами сразу. У детей, больных энтеробиозом, отмечены ослабление памяти, раздражительность, снижение успеваемости.

Прогноз в отношении полного выздоровления благоприятный. Однако встречаются единичные случаи отказа родителей от лечения ребенка. В основном это недооценка тяжести течения заболевания, а также ранний возраст - дети до года.

Энтеробиоз - болезнь грязных рук, поэтому для его профилактики детям следует прививать навыки личной гигиены с раннего детства:

       строго соблюдать правила личной гигиены, научить ребенка мыть руки с мылом;

       коротко стричь ногти, уделяя внимание очистке подногтевого пространства;

       отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки и различные предметы;

       чаще менять нательное белье и стирать его при температуре не ниже 60гр.С;

       постельное белье проглаживать горячим утюгом и не вытряхивать его в комнате;

       проводить частную влажную уборку помещений, ковры лучше выбивать или чистить пылесосом;

       детские игрушки нужно мыть или обрабатывать пылесосом;

       в рацион питания следует включать морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи, чеснок, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru