Здравоохранение
города Тюмени
 

Основная причина заболевания корью – отказ от вакцинации

  вт., 14.11.2017

Корь – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора в Европейском регионе ситуация по заболеваемости корью остается напряженной. В ряде стран мира в 2016-2017 годах продолжают регистрироваться вспышки кори: в Румынии – около 5 тысяч случаев, в Италии – более 4,8 тысяч случаев, в Украине – более 1,6 тысяч случаев, в Германии – более 950 случаев, в Таджикистане – 685 случаев, во Франции – 420 случаев, в Бельгии – 365 случаев и других странах. В 2017 году зарегистрировано 30 летальных исходов от кори, из них 22 - в Румынии, 3 - в Италии и по одному случаю в Германии, Португалии, Франции и Испании.

А с начала октября 2017 года ситуация по заболеваемости корью осложнилась и в Сербии: по информации Института здравоохранения Сербии зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы, заболеваемость регистрируется в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово. Преимущественно заболевают не привитые против кори лица. Основные причины непривитости – отказы от вакцинации.

В связи с неблагоприятной ситуацией по кори в странах Европейского региона, имеют место факты завоза данной инфекции в Российскую Федерацию, что регулярно подтверждается результатами исследований.

Восприимчивость к данной инфекции очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня заболевания,  как правило, поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах.         

Корь опасна своими осложнениями - это развитие пневмоний, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и другие. Кроме того, осложнением кори, может быть, инсулинозависимый сахарный диабет. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин,  корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.

На сегодняшний день единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори была и остается вакцинация.

Специфическая профилактика кори в России, осуществляемая более 30 лет, что привело к снижению  заболеваемости корью, практически полной ликвидации смертности.

Не подвергайте себя опасности! Если Вы не привиты против кори, необходимо обязательно сделать прививку!

Контакт с больным корью может произойти в любом месте. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет.

Департамент здравоохранения администрации города Тюмени рекомендует при планировании поездок в зарубежные страны (в том числе в Сербию) гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, сделать прививку от этой инфекции.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru