Здравоохранение
города Тюмени
 

Врачи без интернатуры: новый опыт практического здравоохранения

  пт., 16.02.2018

14 февраля в Тюмени состоялся «круглый стол» по вопросам трудоустройства выпускников 2017 года в медицинских учреждениях, организованный департаментом здравоохранения администрации города Тюмени, Тюменским государственным медицинским университетом. Мероприятие проходило на территории ММАУ «Городская поликлиника № 17».

Участники «круглого стола» подводили итоги первого года работы молодых специалистов, которые пришли в поликлиники сразу после шестого курса, без прохождения интернатуры. Как отметила в своем приветственном слове председатель комитета по организации и развитию медицинской помощи департамента здравоохранения администрации города Тюмени Ольга Андреева, эта встреча посвящена наставничеству: «Здесь присутствуют кураторы, наставники, молодые врачи, профессорско-преподавательский состав Тюменского медуниверситета, городских поликлиник и представители департамента здравоохранения Тюмени. Мы здесь собрались, чтобы услышать мнение всех сторон и определить перспективные направления развития взаимодействия для более быстрой адаптации выпускников в стенах муниципальных учреждений здравоохранения».

В 2017 года в поликлиники на работу пришли молодые специалисты как сразу после окончания шестого курса, так и после ординатуры. В трех из тринадцати учреждений были определены наставники. Они выбирались из числа наиболее подготовленных сотрудников, которые обладают высокими профессиональными знаниями и навыками, имеют стабильные показатели в работе и способны делиться опытом с коллегами. Помимо наставников, у начинающих докторов есть кураторы. Это представители профильных кафедр Тюменского государственного медицинского университета. Они встречаются со своими выпускниками, организуют теоретические семинары по самым разным направлениям медицины и практического здравоохранения.

В 2017 году в ММАУ «Городская поликлиника № 17» пришли 13 молодых специалистов, имеющие первичную аккредитацию по специальности «Терапия и педиатрия». «Такого опыта работы мы прежде не имели, – рассказывает главный врач ММАУ «Городская поликлиника № 17» Татьяна Клещевникова. – Подготовили приказ о наставничестве, выбрали опытных врачей, готовых делиться опытом». Встречи заведующих отделениями и наставников проходили в ежедневном режиме. Каждую неделю проводился разбор клинических случаев, трудных ситуаций, возникающих у молодых докторов, организовывались семинары по актуальным темам.   

На «круглом столе» выступали молодые специалисты и их наставники. Как показывает практика, те, кто работал в поликлинике в студенческие годы, быстрее адаптируются в новых для себя условиях. В среднем этот срок составляет до одного месяца. Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что выпускники медвуза имеют основательную теоретическую подготовку. Но необходимо усилить знания по ведению медицинской документации, по работе в новых информационных системах. По итогам «круглого стола» будет подготовлена резолюция о дальнейшем совершенствовании работы в рамках нового формата подготовки врачей.   

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru