Здравоохранение
города Тюмени
 

Скарлатина: прививок нет, но предупредить можно

  ср., 28.02.2018

Все слышали про детские заразные заболевания. Против некоторых существует специфическая профилактика вакцинация, против других – нет. Скарлатина как раз из второй группы.  

Эта инфекция опасна своими осложнениями. Чтобы их избежать, важно вовремя установить диагноз и провести полный курс лечения.

По данным статистики, в 2017 году в городе Тюмени сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости скарлатиной среди детей. Рост заболеваемости составил 68%.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма и поражением ротоглотки. Заболеванию наиболее подвержены дети от 1 года до 10 лет. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Очень редко встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже. Источником инфекции является больной человек, который становится заразным с момента заболевания.

Первые симптомы могут появиться через 3-7 дней после заражения, иногда – до 12 дней. Скарлатина всегда начинается остро: с резкого подъема температуры до 39°С, боли в горле и появления сыпи, которая за несколько часов покрывает все тело. При этом кожа становиться сухой, на ощупь как наждачная бумага, с последующим сильным шелушением пораженных участков.

После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Повторные случаи исключительно редки.

Появление осложнений связано с быстрым распространением инфекции в организме. Эритротоксин, который вырабатывается в процессе болезни, поражает почки, нервную систему, разрушает эритроциты крови.

Ранние осложнения возникают уже в острой стадии заболевания. Это отит, синусит, лимфаденит, пневмония, нефрит, миокардит, флегмонозная ангина. Поздние осложнения появляются примерно через 35 недель. В первую очередь поражаются сердце, сосуды и суставы.

Где и как будет лечиться ребенок, решает лечащий врач. Лечение может проводиться как амбулаторно, так и в больнице, в зависимости от тяжести состояния. В первые 5-6 дней больной должен оставаться в постели. Рекомендуется обильное питье.

Ребенок получает разрешение посещать детский сад лишь через 12 дней после выздоровления. Если выявлен случай заболевания в детском учреждении, то там объявляется карантин на 7 дней.

Для предупреждения распространения скарлатины следует:

  • при вспышке инфекции в детском саду или школе оставить ребенка дома;

  • в холодное время года употреблять в пищу больше овощей и фруктов, принимать поливитамины;

  • соблюдать правила личной гигиены;

  • приучить ребенка не трогать свое лицо, нос или рот немытыми руками;

  • избегать в период вспышки ОРВИ мест большого скопления людей;

  • не допускать переохлаждения организма;

  • чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку не менее трех раз в неделю;

  • больше двигаться.

     

    При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к врачу!

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru