Здравоохранение
города Тюмени
 

Вакцины бывают разные

  пт., 30.03.2018

Более 200 лет прошло с момента изобретения вакцины. Но и сегодня этот способ профилактики заболеваний остается наиболее эффективным в борьбе с инфекциями. Благодаря вакцинации в прошлое ушли многие страшные эпидемии в истории человечества.

Профилактические прививки радикально влияют на снижение заболеваемости инфекционными болезнями и препятствуют их распространению.

К современным вакцинам предъявляются серьезные требования, определяющиеся двумя основными критериями. Они должны быть качественными и безопасными.

Вакцина – это медицинский препарат, содержащий убитые или ослабленные возбудители различных заболеваний либо синтезированные белки патогенных микроорганизмов. Их вводят в организм человека для создания иммунитета к определенной болезни.

Вакцина, попадая в организм, побуждает иммунную систему человека вырабатывать специальные вещества для уничтожения возбудителя, тем самым формируя у него избирательную память к болезни.

Условно принято выделять 4 вида вакцинных препаратов:

  • Ø живая вакцина (против полиомиелита, краснухи, кори, эпидемического паротита, гриппа, туберкулеза, чумы, сибирской язвы);
  • Ø инактивированная вакцина (против коклюша, энцефалита, холеры, менингококковой инфекции, бешенства, брюшного тифа, гепатита А);
  • Ø анатоксины (против столбняка и дифтерии).
  • Ø молекулярные или биосинтетические вакцины (против гепатита В).

 

Расшифруем эти понятия. Главным компонентом живых вакцин являются ослабленные штаммы возбудителя инфекции, способные размножаться, но лишенные вирулентности (способности заражать организм).

Принцип действия инактивированных вакцин базируется на введении в организм человека убитых вирусных возбудителей. Их важным преимуществом является абсолютная безопасность для человека.

Анатоксины – это вакцины, созданные на основе обеззараженных токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности некоторыми возбудителями инфекционных заболеваний. Особенность этой прививки состоит в том, что она провоцирует формирование не микробной невосприимчивости, а антитоксического иммунитета.

Вакцины также можно группировать по признаку состава и способа их получения. Они могут быть корпускулярные, состоящие из цельных микроорганизмов возбудителя. Бесклеточные – из частей возбудителя, а именно антигена. В состав рекомбинантных групп вакцин входят антигены патогенного микроорганизма, введенные с помощью методов генной инженерии в клетки другого микроорганизма.

Еще вакцины классифицируются по количеству заболеваний, против которых они направлены. Они бывают моновалентные и служат для профилактики только одного заболевания (например, вакцина БЦЖ против туберкулеза). Поливалентные, или ассоциированные, – против нескольких болезней (например, АКДС, которая предупреждает возникновение дифтерии, столбняка и коклюша).

В практической медицине используются как монокомпонентные вакцины, так и комбинированные. Главным преимуществом многокомпонентных вакцин является то, что в одном препарате содержатся вещества, предотвращающие развитие сразу нескольких инфекционных заболеваний с одновременным снижением антигенной нагрузки на организм и меньшим количеством инъекций. 

Вакцины отличаются от других иммунобиологических препаратов сложностью состава, технологией изготовления, разнообразием механизмов действия на организм и необходимостью особого контроля за их безопасностью.

Не существует абсолютно безопасных вакцин. В ряде случаев они могут вызывать нежелательные реакции в организме. Побочное действие вакцин, с одной стороны, зависит от свойств самого препарата, с другой – от состояния физиологических систем и генетических особенностей человека.

Для обеспечения безопасности вакцин в РФ создана система контроля качества их производства. Система оценки безопасности вакцин включает пять уровней контроля: испытание новых вакцин разработчиком и Национальным органом контроля, контроль вакцин на производстве, сертификация серий вакцин ГИСК им. Л.А. Тарасевича, инспектирование предприятий, госконтроль соответствия качества вакцин на местах их применения. Перед тем как «добраться» до прививочного кабинета, каждый препарат проходит несколько этапов. И только после этого вакцина поступает в медицинские организации.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru