Здравоохранение
города Тюмени
 

Чем можно заразиться от клещей

  вт., 03.04.2018

Клещи, которыми богат наш регион, являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но также клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. В среднем ежегодно в Тюмени официально регистрируется 30 — 40 случаев заражения клещевым боррелиозом.

 

Болезнь Лайма была названа в честь города в США, который находится в штате Коннектикут и где впервые было диагностировано и описано это заболевание. По статистике, каждый пятый таежный клещ переносит ее возбудителя — боррелию (Borrelia burgdorferi). Она единственная из вида боррелий вызывает заболевание у людей.

 

Попадая в организм человека, боррелия поражает нервную систему, суставы, сердце. Заражение происходит в результате присасывания инфицированного клеща. От укуса до появления первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является возникновение на месте укуса красного пятна от 1 до 10 см в диаметре, возвышающегося над кожей. Оно сохраняется 2-3 недели и затем исчезает.

 

Боррелии в течение длительного времени могут циркулировать в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.

 

С точки зрения прогноза, хорошо, когда диагноз установлен на этапе кожных проявлений. Но чаще это происходит уже в период поражения внутренних органов и систем и появления симптомов. Диагноз подтверждается посредством исследования крови на присутствие возбудителя, проводимого в специализированных лабораториях. Больному необходимо соблюдать рекомендации и лечение, назначенное врачом. 

 

Прививок против болезни Лайма нет. Защититься можно, только соблюдая определенные правила похода в лес или другие места обитания клещей. Они любят высокую траву, кустарник, могут подниматься на высоту до 50-150 см и там ожидать свою жертву. Отправляясь в лес, выбирайте закрытую обувь, одежду с длинными рукавами на манжетах, надевайте платок или другой головной убор, которым можно закрыть шею. Одежду следует обработать репеллентами, которые не дают клещам присасываться. Важно периодически осматривать себя и друг друга каждые 15-30 минут. Любимые места клещей — шея, подмышки, области паха и пупка, ушные раковины...

При соблюдении этих мер вы сможете избежать заражения болезнью Лайма.    

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru