Здравоохранение
города Тюмени
 

Что нужно знать о кампилобактериозе

  ср., 18.04.2018

По данным медицинской статистики, в Тюменской области отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными кампилобактериями, на 67% по сравнению с прошлым годом.

Кампилобактериозы – это группа зоонозных бактериальных инфекций. У человека они протекают преимущественно в виде острых кишечных заболеваний и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и различных органов и систем (септицемией).

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром возбудителя, а также открытых водоемов, загрязненных фекалиями животных и птиц. Эпидемиологически значимым источником кампилобактериоза являются птицы (цыплята), крупный рогатый скот и свиньи.

Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку или вторично зараженные по причине нарушения технологии приготовления, несоблюдения условий и сроков хранения и реализации продукции. Наиболее опасными в плане заражения являются мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие продукты. Также можно заболеть при употреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов. Бытовой путь передачи происходит при прямом контакте с животными, птицами, особенно курами, у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в форме энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней, в среднем 2-5 суток. Начинается он остро – с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, болей в мышцах и суставах, головной боли. Затем присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки. Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко с примесью желчи, слизи и крови. Наиболее частым признаком служат схваткообразные боли в животе.

Профилактика кампилобактериоза заключается в предупреждении заражения домашних животных и птиц, осуществлении санитарного надзора за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов и, конечно, соблюдением норм личной гигиены.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru