Здравоохранение
города Тюмени
 

Если вас укусила собака

  ср., 25.04.2018

С наступлением теплого времени года люди выезжают на природу, много времени проводят вне дома, общаются с животными, и риск заразиться инфекционными заболеваниями существенно повышается.

Одним из таких заболеваний является бешенство. Это острое зооантропонозное вирусное заболевание, которым болеют как животные, так и люди. Вирус попадает в организм человека при укусе или ослюнении раны больным бешенством животным и характеризуется специфическим поражением центральной нервной системы с параличами в терминальной стадии и смертью. Летальность при этом заболевании стопроцентная.                                                                                                                                    

Основной путь заражения — раневой, который в 90—95 % случаев происходит через рану. Вирус в большом количестве содержится в слюне зараженных животных. Инкубационный период — от момента заражения до появления симптомов — составляет 7-10 дней. Учитывая агрессивность, характерную для больных животных, вероятность быть укушенными и инфицированными при встрече с ними здоровых животных и человека достаточно велика. Заражение может произойти и при ослюнении больным животным кожи, если на ней были трещины, ссадины, раны.

Единственная мера профилактики, которая позволяет предотвратить развитие заболевания, — это вакцинация. Домашние кошки и собаки, сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации.

После контакта (ослюнение, оцарапывание, укус) с неизвестным животным, в том числе с грызунами, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Антирабическая помощь в городе Тюмени оказывается в травматологическом пункте ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» (ул. Мельникайте, 75).

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru