Здравоохранение
города Тюмени
 

Что происходит, когда не хватает йода в организме

  пт., 25.05.2018

Сегодня, 25 мая - Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Миссия этой даты – обратить внимание медицинской общественности и повысить информированность населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их профилактики, диагностики и лечения. Согласно медицинской статистике, треть населения планеты имеют заболевания щитовидной железы.  

 

Щитовидная железа очень чутко реагирует на содержание макро- и микроэлементов, в частности, йода. Для Тюменской области характерен  природный дефицит йода. 

Причиной йододефицитных состояний является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод, а так же низкая обеспеченность витаминами, прежде всего, С и витаминами группы В, которые необходимы для усвоения микроэлементов организмом.

Йод, главным образом, поступает в организм человека с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской области содержание его в продуктах крайне низкое.

При недостаточном поступлении йода с пищей нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит ее разрастание, в результате возникает эндемический зоб. Другими серьезными следствиями йодного дефицита являются нарушения со стороны центральной нервной системы: отставание детей в физическом и психическом развитии, увеличение врожденных пороков развития. Дефицит йода снижает иммунитет и, как следствие, человек часто болеет различными инфекционным заболеваниям.

Предупреждением йододефицитных состояний является использование йодированной соли.  Ее следует регулярно добавлять в уже готовую пищу. Обогащение хлеба йодом, железом, витаминами группы В из   муки высшего и 1 сорта, позволяет обеспечить 30-50% суточной потребности детей и подростков в этих микронутриентах при употреблении 200-250 грамм хлеба. Продукты богатые йодом: морская рыба, морская капуста, кальмары, креветки, гречневая крупа, пшено, орехи, хурма, виноград, мандарины, яйца, картофель, томаты, натуральные молочные продукты. Чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше пользы он принесет для организма и здоровья в целом. Лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru