Здравоохранение
города Тюмени
 

Общественная палата признала состояние здравоохранения в России в настоящее время неудовлетворительным и не соответствующим Конституции РФ

  ср., 09.04.2008

MedbratТаким образом, Общественная палата поставила перед президентом и правительством вопрос: что делать – менять 41-ю статью конституции или приводить здравоохранение в соответствие? Об этом рассказал известный российский доктор и общественный деятель, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии РАМН, член Совета Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии палаты по здравоохранению Леонид Рошаль.

- Для приведение в соответствие возможностей у нас вполне достаточно, необходимо лишь желание это сделать, - заверил известный врач-педиатр. - Мы (Комиссия ОП РФ по здравоохранению) подготовили материал - Обоснование увеличения финансирования государственных гарантий оказания медицинской помощи,- где очень подробно рассказали, какая ситуация в мире и какая у нас, и пояснили, как увеличение финансирования способно повлиять на продолжительность жизни в стране. Передали наш наказ выбранному президенту Д.А. Медведеву. Три с небольшим процента от ВВП, выделяемых на здравоохранение, - это позор для России. Однако дать деньги - лишь полдела, нужно еще рационально ими распорядиться. Опыт с нацпроектом показал, что нередко происходит обратное. А средства необходимы на совершенно конкретные вещи: мы должны перевооружить (в материально-техническом плане) все здравоохранение России от Камчатки до Смоленска, а значит, нацпроект нужно считать лишь началом. Второй очень важный вопрос – кадровый. У нас огромная нехватка врачей: только в Москве сегодня не хватает 600 педиатров, до тысячи – врачей Скорой помощи. Из 600 тысяч врачей в практическом здравоохранении работает только треть. Был поднят вопрос о возвращении к распределению выпускников медицинских институтов. Нужно менять оплату труда в поликлиниках, дифференцированный подход (заведующий отделением и узкий специалист получают 5-6 тыс. руб., а участковый врач – 16 тыс.) здесь неуместен. В целом, тот уровень оплаты труда, который мы имеем сегодня, не выдерживает критики.

 Нужна новая концепция развития здравоохранения, - подытожил Л.М.Рошаль. - Мы предложили Высшей школе экономики, страховым компаниям, руководителям кафедр, институтам и организациям здравоохранения, написать свое видение концепции. После сведения Концепцию вынесем для обсуждения народу, а потом утвердим в Кремле (как это было в советские времена). Такая концепция развития не будет кулуарной, а учтет интересы всех.

Medvstnik.ru

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru