Здравоохранение
города Тюмени
 

Осторожно! Вирусные гепатиты!

  ср., 20.06.2018

Гепатиты (воспаление печени) могут быть вызваны разными причинами. Сегодня мы расскажем о вирусных гепатитах В и С. Это инфекционные заболевания печени, вызываемые вирусами и представляющие серьезную опасность по причине широкой  распространенности и тяжелых последствий для здоровья.

 

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

— переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием исследуется на наличие вирусов гепатита В и С;

— использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В и С. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов;

— вирусы B и С могут передаваться при половом контакте; чаще всего половым путем передается гепатит В.

Путь заражения от матери к ребенку, его называют «вертикальный», наблюдается не так часто. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ‑инфекцию.

Вирусы гепатитов В и С передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

Характерным признаком заболевания гепатитом В является желтуха. У больного наблюдается желтушное окрашивание кожи и склер глаз. Наиболее опасна безжелтушная форма заболевания, когда больной может пропустить начало заболевания.

Гепатит С — наиболее неблагоприятный из всех видов вирусных гепатитов. Особую опасность представляет его хроническая форма, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Она встречается у каждого седьмого заболевшего.

Острый вирусный гепатит В с выраженными клиническими симптомами заканчивается выздоровлением более чем в 80% случаев. У больных, перенесших безжелтушную форму, он часто становится хроническим. А это со временем приводит к развитию цирроза и рака печени. Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, но можно добиться благоприятного течения заболевания при условии выполнения определенных рекомендаций врачей.

Для предохранения заражения вирусами гепатитов В и С необходимо, в первую очередь, исключить контакт с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. При половом контакте использовать презервативы.

Вирусный гепатит В можно вылечить. Но гораздо легче его предотвратить.

Вакцина против гепатита В производится с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также предотвращения осложнений составляет 95%.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru