Здравоохранение
города Тюмени
 

Опасные деликатесы

  пт., 22.06.2018

Рыба – частый гость на нашем столе. Но мало кто задумывается, что этот вкусный и полезный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания - описторхоза.

Он приводит к поражению печени,  желчных путей и поджелудочной железы. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом усугубляется и приводит к тяжелым последствиям.

Заражение человека происходит при употреблении рыбы карповых пород: язь, лещ, плотва, елец, гольян, жерех, красноперка и другие.

Пути заражения:

  • Употребление в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы;
  • Использование необеззараженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, разделочные доски) для приготовления готовых блюд (салаты, закуски);
  • Проба сырого рыбного фарша или рыбных блюд в процессе приготовления.
  •  

Профилактика заражения:

  • варить и жарить рыбу небольшими кусками не менее 15-20 минут;
  • выпекать рыбные пироги 50-55 минут в распластанном виде, закладывая в один слой;
  • солить рыбу из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, не менее 2-х недель;
  • замораживать при температуре минус 30°С и ниже в течение 48 часов;
  • тщательно обрабатывать и ошпаривать кипятком ножи и разделочные доски после обработки сырой рыбы;
  • не пробовать на вкус сырой рыбный фарш, блюда в процессе готовки.

Не занимайтесь самолечением! По вопросам диагностики, лечения и профилактики описторхоза следует обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

 

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru