Здравоохранение
города Тюмени
 

Как правильно готовить рыбу?

  пн., 30.07.2018

Рыбу нужно уметь правильно готовить. Иначе не миновать болезни. Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхиями. Поражает преимущественно печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области.

Для описторхоза характерно хроническое течение. В большинстве случаев дебют заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Длительное время он может маскироваться под другими диагнозами. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов. Способствует снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза – кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественные опухоли печени. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.

Опрос больных описторхозом показал, что половина больных пренебрегают, либо не знают правил термической обработки рыбы, одна треть не соблюдают правила копчения рыбы и посола.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной («строганинастречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной ()ечение 2-3 недель. ичина заражения описторхозом. хонь, белоглазк», «патанка») рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать не менее 45-60 минут.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  • Замораживание при температуре минус 28оС убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35оС – через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru