Здравоохранение
города Тюмени
 

Преимущества грудного вскармливания очевидны

  ср., 01.08.2018

С 1 августа во всем мире началась Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, которая была организована по инициативе Международного союза WABA при поддержке ЮНИСЕФ. Именно 1 августа в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания, которую подписали более тридцати стран. 

Эта всемирная акция призывает поддержать традицию грудного вскармливания детей как наиболее естественную и максимально полезную для здоровья и жизни маленького человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Оно должно начинаться в течение первого часа после рождения ребёнка и в дальнейшем осуществляться по его требованию.

Грудное молоко является идеальным питанием для новорождённых и младенцев, в нем содержатся все необходимые вещества для здорового развития малыша. Оно безопасно и содержит антитела, которые защищают ребёнка от таких распространенных детских болезней, как диарея и пневмония. Грудное вскармливание полезно и для матери, поскольку снижает риск развития рака молочной железы и яичников, сахарного диабета 2 типа, послеродовой депрессии и наступления беременности в этот период.

Во всех городских поликлиниках Тюмени работают школы для будущих мам и школы грудного вскармливания, где женщины получают полезную информацию о беременности, родах и грудном вскармливании. Расписание работы школ можно узнать в поликлинике по месту прикрепления.

Несколько интересных фактов о грудном вскармливании:

  • Экономит семье от 100 до 120 тысяч рублей в год благодаря возможности обходиться без всех атрибутов искусственного вскармливания: смесей, бутылочек, сосок, стерилизаторов и пр.
  • Хорошая возможность похудеть после родов. В среднем для образования грудного молока в организме женщины требуется 1000 калорий в день. Кормящим мамам рекомендуют увеличить калорийность своего рациона на 500 калорий. Остальное организм будет брать из накопленных за беременность запасов.

 

  • Молодая мама и ребёнок должны находиться в тесном контакте с самого момента рождения малыша. Это обеспечит формирование тесной эмоциональной связи, которая является основой грудного вскармливания.
  • Грудное молоко меняет свой состав по мере роста ребёнка.
  • Новорожденный узнает свою маму благодаря уникальному аромату её грудного молока.
  • Грудное молоко помогает быстрее и более естественно познакомить младенца с новыми вкусами за счет питания матери. Впоследствии это значительно облегчает введение обычной пищи в рацион ребёнка.
ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru