Здравоохранение
города Тюмени
 

В ОКБ №2 реконструируют сосуды при ишемии головного мозга

  вс., 10.03.2019

В ОКБ №2 стали вдвое больше проводить реконструктивных операций на сосудах головного мозга при ишемическом инсульте. Хирургическое вмешательство улучшает кровоснабжение головного мозга, способствует восстановлению функций, утраченных в результате острого нарушения мозгового кровообращения, и защищает от повторного инсульта.

Экстра интракраниальный микрососудистый анастомоз (ЭИКМА) - перспективное направление современной сосудистой нейрохирургии. В ОКБ №2 его начали развивать три года назад. В 2018 году операцию выполнили 19 пациентам, а за два месяца текущего – уже больше 20 больным. Это стало возможным благодаря расширению кадровых возможностей. Если раньше ЭИКМА мог выполнять один нейрохирург, то теперь, после повышения квалификации, еще двое специалистов в совершенстве владеют техникой его проведения.

Операция относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи, которая ранее оказывалась только в федеральных медицинских центрах. Теперь тюменцы избавлены от необходимости покидать регион для получения этого вида помощи.

Суть операции заключается в искусственном создании дополнительного кровеносного русла, в обход закупоренного тромбом сосуда. Через небольшое отверстие в черепе врачи соединяют две артерии - поверхностную височную с ветвью средней мозговой. По завершении операции кровь сразу начинает свободно поступать в головной мозг, за счёт чего компенсируется недостаток кислорода и питательных веществ. В результате операции уменьшаются сроки реабилитации больных, состояние пациентов улучшается, повышается качество их жизни.

По словам нейрохирургов, технически наиболее сложный момент операции - наложение микрососудистого шва на артерии диаметром около миллиметра. Это делается под микроскопом с помощью микроинструментов и специальных нитей. К сведению: нити для сшивания сосудов неразличимы невооруженным глазом, они в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Справочно: региональный сосудистый центр действует на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2» с 2008 года. Основная его задача - круглосуточное оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ежегодно в Тюменской области экстренную помощь получают около 4000 пациентов с инсультами и транзиторными ишемическими атаками. Свыше половины из них являются пациентами регионального сосудистого центра. В круглосуточном режиме центр оказывает экстренную специализированную помощь жителям Тюмени и Тюменского Ярковского, Нижнетавдинского районов. Кроме того, РСЦ координирует работу первичных сосудистых отделений для больных с ОНМК в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru