Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тобольске обсудили последствия отказа от вакцин

  пн., 25.03.2019

На круглом столе «Диспансеризация населения и профилактические мероприятия по вакцинации» общественные деятели Тобольска и врачи обсудили взаимосвязь отказов от вакцинации и статистику по заболеваемости определенными видами инфекций.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Благодаря иммунизации, население земли избавилось от опасных заболеваний — натуральной оспы, дифтерии, полиомиелита, редкими стали также такие заболевания как корь, краснуха, эпидемический паротит.

Информационная и разъяснительная работа, в первую очередь с родителями и будущими родителями проводится постоянно, где главный аргумент состоит в том, что ни одна реакция организма не может сравниться с опасностью самих заболеваний, которые являются смертельными.

Главный эпидемиолог областной больницы №3 Оксана Бабенко в ходе круглого стола отметила снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 38%, клещевого энцефалита на 20%, коклюша на 18% и других инфекционных и паразитарных заболеваний в среднем на 25%. — Такое снижение напрямую связано с активной постановкой соответствующей вакцины, однако наблюдается и рост заболеваемости менингококковой инфекцией на 100%, вызванной ей пневмонией— на 46%, ветряной оспой на 61% и другими опасными заболеваниями, хотя эти вакцины доступны. Популяционный иммунитет (защищённость всего населения) тоболяков слабый, отказы от вакцинации взрослого населения поступают из спортивных и общеобразовательных школ города, детских садов, высших и средних учебных заведений. Сказывается односторонняя информированность населения о вакцинации — только со стороны медицинских учреждений, набирающее обороты в интернете и соцсетях антивакцинальное лобби и отсутствие заинтересованности работодателя. Особенно это касается пневмококка, который передаётся воздушно-капельным путём, приводит к менингитам, пневмонии, синуситам, отитам, и треть взрослого населения Тобольска — это носители инфекции, — говорит Оксана Бабенко.

Начальник Тобольского отдела Роспотребнадзора Евгений Примаков отметил частые отказы родителей от всех вакцинаций своим детям, предусмотренных Национальным календарём прививок.

Ежегодно выездная бригада медиков отделения профилактики охватывает всего 1 тысячу человек неорганизованного населения с профилактической вакцинацией от гриппа, выезжая в места массового скопления людей во время прививочной кампании. 

«Мы предлагаем общественникам и администрации города создавать культуру здорового образа жизни начиная с детского возраста. Мы нуждаемся в содействии с целью расширения программы работы с предприятиями города по развитию корпоративных здоровьесберегающих технологий. Необходима организация рабочих встреч с руководителями малого бизнеса с целью информирования о проводимых нами профилактических мероприятиях; развитие волонтёрских движений; межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики», — подвела итог заведующая отделением профилактики Марина Буторина.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru