Здравоохранение
города Тюмени
 

Задачи и планы областной больницы №4 на ближайшую перспективу

  чт., 28.03.2019

В ИА «Тюменская линия» 21 марта в Ишиме состоялась пресс-конференция с новым главным врачом областной больницы №4 (г.Ишим) Вячеславом Леонидовичем Афанасьевым. Он вернулся спустя много лет в медучреждение, где начинал свою трудовую деятельность после окончания Тюменского медицинского института.

– Вячеслав Леонидович, поздравляем вас с возвращением в родные пенаты! Как вас встретил коллектив и какие чувства испытали?

– Спасибо! Да, действительно, в 1998 году я прошел на базе тогда еще Ишимской городской больницы интернатуру и затем 11 лет трудился в качестве врача-хирурга, заведовал эндоскопическим отделением, где мы активно начинали внедрять лапароскопические виды оперативных вмешательств. Поэтому, когда поступило предложение возглавить областную больницу №4, скажу честно, я был рад и обязан тем людям, которые в свое время вложили в меня силы и средства, привили мне любовь к пациентам и к своей профессии. Именно в этой больнице я становился как личность, как специалист. Настало время отдать долг. Что касается встречи с коллективом – тут довольно двоякое впечатление. Я вижу здесь много людей, с которыми я работал, я понимаю, что многие возлагают на меня определённые надежды. При этом я понимаю и меру ответственности. Приложу максимум усилий для возможного улучшения оказания медицинской помощи. Буду работать на благо Ишима и территорий, которые закреплены за нашим учреждением.

Вячеслав Афанасьев рассказал о том, что большой опыт работы на руководящей должности получил в Северном Вагае, где почти 8 лет был главным врачом ОБ №9. По его словам, это довольно непростой район по организации медпомощи населению, особенно сельскому. Полученный опыт готов перенести и на другие районные больницы.

– Я с рабочим визитом побывал пока в трех наших филиалах, познакомился с коллективом. В первую очередь буду обращать внимание на планомерную замену оборудования, которое давно не обновлялось, – добавил Вячеслав Леонидович. – Конечно, стоит отметить, что не хватает площадей на основной базе в Ишиме. Вынужден признать, что больница с 1982 года не расширялась, в отличие от роста населения. Будем прорабатывать и этот вопрос, ведь наше учреждение выполняет огромный объем работы по многим направлениям, в том числе и по высокотехнологичным видам медицинской помощи, обследованию, лечению, реабилитации как для Ишима, так и для десяти районов юга области. Все люди, независимо от места жительства, должны получать необходимую медицинскую помощь. У нас есть серьезная материальная база, профессиональные кадры. Мы всех тяжелых пациентов стараемся забирать на себя.

– Что планируете изменить в работе поликлинических отделений? Есть ли в планах решение проблемы больших очередей?

– В консультативно-диагностическое отделение поликлиники №1 ежегодно к узким специалистам обращаются свыше 600 тыс. человек. В 2018 году в сравнении с 2017 годом число посещений возросло с 649 тыс. до 656 тыс. человек. В настоящее время больнице нужны кардиолог, невролог и лор.

Вячеслав Афанасьев отметил, что в том числе и кадровым дефицитом обусловлено длительное время ожидания к этим узким специалистам. Пациентов волнует и невозможность дозвониться в регистратуру. Рассматривается вопрос по созданию единого call-центра. Его появление поможет каждому прикрепленному пациенту из Ишима или другого района без проблем дозвониться до регистратуры, получить информацию и записаться на прием к врачу.

– Есть ли в больнице кадровый дефицит? Каковы планы по привлечению кадров в медучреждение?

– Многое было сделано по привлечению кадров предыдущим руководством. Радует, что в коллектив влилось несколько десятков специалистов из других регионов, которые по своим профессиональным качествам соответствуют тому уровню медпомощи, которая оказывается в нашем городе. В этом году после окончания вуза ожидается восемь ординаторов по узким специальностям, два педиатра и шесть терапевтов. Работа с целевиками будет продолжена. На днях я встретился со школьниками, которые планируют поступить в медицинский вуз на целевое место.

В 2019 году на базе ОБ №4 будет открыт онкологический центр. Для этого необходимо дополнительное оснащение и кадры? Как решается этот вопрос?

– Амбулаторный центр планируем открыть на базе консультативно-диагностического отделения поликлиники №1. Лицензия для осуществления данного вида медицинской деятельности учреждением получена. Имеется и серьезная диагностическая база, без которой невозможна реализация данного проекта, – это отделение лучевой диагностики с аппаратом КТ, отделения эндоскопии и функциональной диагностики. В настоящее время решается кадровый вопрос. Согласно требованиям необходим один доктор на 25 тысяч человек. Учитывая численность прикрепленного к нашему учреждению населения, необходимо шесть врачей-онкологов. В штате есть три действующих врача и двое в настоящее время проходят переподготовку

– Чем будет заниматься амбулаторный онкоцентр и на что будет направлена его деятельность?

– Работа амбулаторного онкологического центра направлена на раннее выявление онкологических заболеваний. Помимо оказания консультативной, диагностической и лечебной помощи, маршрутизации пациентов в онкологические диспансеры, специалисты будут проводить химиотерапевтическое лечение, оказывать паллиативную помощь и помогать в реабилитации пациента. В больнице создано 77 коек паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными пациентами. За 12 месяцев на них пролечилось 783 человека.

– Какие еще задачи на сегодняшний день стоят перед коллективом?

– Президентом страны поставлены очень серьезные задачи по увеличению рождаемости, по продолжительности жизни, по снижению смертности – они несут определенный груз ответственности. Как известно, лишь 30% зависит от здравоохранения, все остальное – от самих пациентов. Нужно в головах менять отношение к своему здоровью. Рассчитывать только на медицину неправильно. Начинать нужно с себя. Мы, сотрудники ОБ №4, активно участвуем в спортивно-массовых мероприятиях не только в городе, районе, но и в области, тем самым позиционируем себя людьми, которые стремятся быть здоровыми.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru