Здравоохранение
города Тюмени
 

Новая методика позволяет выполнять не только высокоинформативное, но и комфортное исследование для детей

  чт., 04.04.2019

Все больше в Тюменской области делается для повышения комфорта прохождения медицинских исследований маленькими пациентами, которым иногда требуются очень сложные, но информативные методы диагностики.

С недавнего времени перед врачами открылись новые диагностические возможности, теперь специалисты могут проводить сцинтиграфию и ПЭТ/КТ с применением анестезиологического пособия, а в марте нынешнего года уже были проведены первые подобные исследования.

В основном анестезиологическое обеспечение требуется как раз маленьким пациентам, поскольку при обследовании детей возникают некоторые трудности. Дело в том, что для выполнения качественного исследования необходимо обеспечить неподвижность пациента во время процедуры. В среднем продолжительность исследования занимает около 30 минут. В силу своих возрастных особенностей многие дети не могут спокойно лежать на аппарате, именно в таких случаях появляется необходимость в анестезиологическом пособии.

Детский уролог-андролог ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» Алексей Лутков рассказал о важности метода в диагностике урологических заболеваний: «Радиоизотопное исследование почек является ведущим диагностическим методом, которое используют урологи всего мира. Каждый пациент с той или иной врожденной либо приобретенной патологией почек нуждается в данном исследовании. Так, например, метод позволяет определить, страдает ли кровообращение или отток урины при том или ином состоянии. Так как благодаря методу мы точно понимаем, страдает ли кровоток в пораженной почке, мы получаем ответ на главный вопрос — необходимо ли оперативное лечение либо имеет смысл применить выжидательную тактику. Таким образом, это позволяет избежать ненужной операции как доктору, так и пациенту. Притом ответ на поставленный вопрос практически не требует дополнительных методов диагностики, а значит, экономит время для оказания квалифицированной операции».

Стоит отметить, что Тюменский радиологический центр является одним из немногих медицинских учреждений страны, который имеет такую возможность.

Внедрению данной методики предшествовала длительная подготовительная работа. Для того чтобы освоить данный метод диагностики с использованием анестезиологического пособия, врачи-радиологи прошли стажировку на рабочем месте в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (г. Москва). Помимо этого, в феврале 2019 года заведующий отделением позитронно-эмисионной томографии и радионуклидной диагностики центра им. Д. Рогачева Юрий Ликарь посетил радиологический центр для того, чтобы поделиться с тюменскими коллегами своим опытом и рассказать о возможностях и особенностях радионуклидной диагностики у детей.

«Сегодня Тюменский радиологический центр в основном работает со взрослым населением, но, помимо этого, мы принимаем детей самых разных возрастов. Благодаря новым возможностям радиоизотопные методы исследований станут более комфортными для наших маленьких пациентов. Детей, которым требуется данный вид диагностики, достаточно много, и мы стремимся к тому, чтобы пациенты из Тюменской области и соседних регионов имели возможность проходить обследование у нас, без посещения аналогичных центров в Москве, так как в радиологическом центре представлены все возможности для проведения данных видов диагностики. Чаще всего к нам обращаются для оценки функции почек у детей, по направлению от нефролога или уролога. Но, кроме этого, мы можем использовать анестезиологическое пособие и у пациентов онкологического профиля», — прокомментировал Эдуард Алехин, врач-радиолог.

Он также отметил, что между радиологическим центром и врачами ОКБ № 1 и ОКБ № 2 налажено тесное сотрудничество, что благоприятно влияет на качество медицинской помощи, оказываемой в Тюменской области.

Радиологический центр Медицинского города предоставляет полный спектр услуг в области ядерной медицины. В центре применяются методы диагностики, с помощью которых специалисты могут выявить как онкологические заболевания, так и хронические заболевания внутренних органов. Такие методы исследований, как ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ и сцинтиграфия, позволяют установить точный диагноз и, исходя из этого, назначить правильное лечение.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru