Здравоохранение
города Тюмени
 

Новое в судебно-медицинской экспертизе: что обсудили профессионалы в Тюмени

  пн., 08.04.2019

В конце марта в Тюмени прошла Научно-практическая конференция «Современные судебно-медицинские исследования».

В областной столице собрались эксперты со всего юга Тюменской области, а также специалисты из Москвы, Сыктывкара, Екатеринбурга и Перми.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова: «Коллектив учреждения на протяжении многих лет работает на стыке двух мощных современных направлений: медицины и права. Лишь глубокие медицинские познания позволяют дать точную оценку деталям, столь важным при расследовании преступлений и правонарушений. Эта работа требует терпения и скрупулёзности, постоянного повышения уровня знаний в этой сложной отрасли».

В настоящее время государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обслуживает г. Тюмень и южные районы Тюменской области (5 городов и 20 районов). Учреждение решает вопросы, требующие специальных медицинских познаний в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях.

Достижения Тюменской области отметил и начальник отдела медицинской криминалистики Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Сергей Леонов, рассказав, что мало где в стране есть такие серьезные Морфологические центры, оснащенные самым профессиональным оборудованием, которое находит применение в постоянном развитии отрасли.

«На конференции я расскажу о том, что мы освоили трехмерную идентификацию объектов медицинской криминалистики. Это трехмерная графика, которую мы повсеместно видим, к примеру, в кино. А сейчас эти технологии пришли и в науку, мы ими пользуемся в судебной медицине. Ведь абсолютно обоснованно желание рассмотреть более детально плоский объект, и трехмерный объект позволяет нам это сделать. Сюда же подключается и телемедицина, когда всего лишь обладая смартфоном, мы можем отправить трехмерное изображение на удаленную консультацию эксперту», - поделился также Сергей Леонов.

Доцент кафедры судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» Наталья Романько представила доклад о профессиональных стандартах по специальностям судебно-медицинской экспертизы. Потому что начало в целом разработки таких стандартов в стране было положено в 2013, сейчас уже утверждено в здравоохранении 36 стандартов, некоторые находятся в разработке.

«Всего в здравоохранении нужно около 100 профессиональных стандартов. Мы поговорим о том, как внедрять наши стандарты в дальнейшем в практику здравоохранения и медицинского образования. Это важно как для работника, так и в большей степени для работодателя. Они дают понимание, какие трудовые функции и трудовые действия должен уметь выполнять работник, чтобы соответствовать требованиям. И профессиональный стандарт будет первичен, на его основании будут разрабатываться учебно-образовательные программы для ординаторов - для специалистов, которые будут работать в судебно-медицинский экспертизе. Экзамены, первичную аккредитацию они будут проходить по тем вопросам, которые отражены в профессиональном стандарте», - пояснила Наталья Александровна Романько.

За два дня конференции состоялось пленарное заседание и четыре тематических секции, состоящие из 30 докладов и нескольких круглых столов. На которых разобрали широкий спектр вопросов от особенностей работы лаборанта в судебно-гистологическом отделении и при проведении молекулярно-генетических исследований до эффективности осмотра на месте происшествия, взаимодействия со следователем и случаев из практики сложности анализа при исследовании деградированной ДНК. Отдельно специалисты на секции обсудили судебно-химические, химико-токсикологические и биохимические исследования в экспертной практике.

А также возможности посмертной компьютерной томографии и обзор существующих методик исследования артерий и вен человека с помощью рентгенконтрастных веществ. Почти после каждого доклада разгоралась оживленная дискуссия, потому что возможность пообщаться в таком узком профессиональном кругу выпадает не часто. А время движется очень быстро и новые технологии и возможности появляются все чаще. Весь обмен опытом благотворно влияет на развитие судебно-медицинской практики в стране.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru