Здравоохранение
города Тюмени
 

Искусственный интеллект поможет выявлять новообразования на ранних стадиях

  ср., 17.04.2019

В Салехарде прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в медицине». На мероприятие были приглашены специалисты из ведущих медицинских центров России, в том числе представители «Медицинского города» и департамента здравоохранения Тюменской области. Александр Прищепов – и.о. заведующего рентгенологическим отделением и Александр Рябых - начальник службы перспективного развития и внедрения инновационных технологий «Медицинского города» посетили конференцию и рассказали о самых актуальных темах, которые обсуждали специалисты со всех регионов страны.

«Разработки по внедрению искусственного интеллекта в медицину ведутся во всем мире. Приятно отметить, что отечественные технологии не уступают ведущим западным. В «Медицинском городе» уже больше года проходит тестирование программы по выявлению образований в легких на КТ-изображениях, полученных в ходе скрининговых исследований. Это существенно облегчает работу врача и снижает риск, что какие-то мелкие изменения останутся незамеченными. На конференции мы услышали об опыте коллег со всей России, поделились своим опытом, обдумали пути развития высоких технологии в Тюменской области», - прокомментировал Александр Прищепов.

Специалист отметил, что ошибочно предполагать, что машина сможет заменить человека. Она лишь помогает обратить внимание доктора на те участки, которые вызывают подозрения. Делать заключение о характере изменений и давать рекомендации, по-прежнему может только врач.

«Это самообучаемый искусственный интеллект, который представляет собой программное обеспечение. Врач выгружает в программу ряд КТ-снимков, а программа, в свою очередь, выделяет определенную область на изображении - это означает, что ее нужно просмотреть дополнительно. Таким образом, врач может обнаружить новообразование, которое ранее мог пропустить, в силу особенностей расположения или размера. Особенно эта система интересна при проведении массовых исследований, например в Тюменской области реализуется скрининговая программа по выявлению рака лёгкого. Эта система может стать хорошим помощником для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях», - рассказал Александр Рябых.

Ещё одной, не менее актуальной темой стало развитие системы поддержки принятия врачебных решений.

«Во всей стране обсуждаются вопросы по внедрению специального сервиса в работу медицинских центров, который будет анализировать анамнез пациента, его диагноз, множество других факторов и предоставлять врачу информацию по дальнейшему лечению пациента. Для того, чтобы получить эту информацию, врачу придётся дополнительно вносить данные о пациенте. Насколько нам известно, в России пока нет готовых решений, поэтому мы разрабатываем собственную систему, которая будет внедрена в существующую медицинскую информационную систему. Благодаря такому подходу, система станет помощником врача не только в принятии решений по дальнейшему лечению, но и не будет отнимать дополнительного рабочего времени», - добавил Александр Рябых.

По словам специалиста, внедрение системы поддержки врачебных решений в работу «Медицинского города» запланировано на 2019 год.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru