Здравоохранение
города Тюмени
 

Тысяча пациентов ежегодно нуждается в лечении тяжелой офтальмологической патологии

  пн., 29.04.2019

Возрастная макулярная дегенерация (другие названия — центральная дегенерация сетчатки, макулодистрофия, центральная хориоретинальная дегенерация) — в настоящее время весьма распространенная патология среди пожилого населения, она является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет в развитых странах (США, Израиль, страны Европы).

Заболевание тесно связано с патологией кровеносных сосудов, и почти всегда фоном для его развития является гипертоническая болезнь, атеросклероз, гиперхолестеринемия. Важную роль играет генетическая предрасположенность.

Болезнь имеет три фазы развития.

«Первая, “сухая” форма начинается незаметно для пациента, продолжается несколько лет. Зрение снижается незначительно, часто пациент не подозревает о наличии заболевания. На глазном дне в этой фазе появляются так называемые друзы — точечные очажки, отложения “шлаковых” веществ. Там, где возникает друза, нервные клетки погибают. Лечения “сухой” формы не разработано, существует только профилактика», — рассказывает Наталья Курзаева, заведующая отделением приема взрослого населения.

Когда друз накапливается много, процесс скачкообразно переходит в следующую стадию — отечную. Под сетчаткой начинают расти новообразованные кровеносные сосуды, из которых жидкость просачивается, образуя «водяные пузыри» в толще нервной ткани сетчатки. У пациента внезапно возникает искажение изображения, черное или серое пятно перед взором, острота зрения резко падает.

В этой стадии заболевания применяют противоотечные препараты, в том числе введение внутрь глаза специальных препаратов, снижающих отек и препятствующих росту новообразованных сосудов. Это лечение не прекращает процесс, но значительно снижает его последствия, позволяет продлить высокую остроту зрения.

«Интравитреальное введение препаратов при ВМД сейчас является стандартом лечения и применяется в областном офтальмологическом диспансере с 2011 года. Эта методика относится к высокотехнологической медицинской помощи и оказывается пациентам бесплатно в соответствии с утвержденным порядком. Применяются два генно-иженерных препарата: ранимизумаб (луцентис) и афлиберцепт (эйлеа). Процедура проводится амбулаторно, в условиях операционной», — поясняет Наталья Курзаева.

Препарат вводится под местной анестезией внутрь глаза, в стекловидное тело. После процедуры на следующий день пациента осматривает хирург. Осложнения от введения данных препаратов теоретически возможны, но, по данным мировой литературы, бывают крайне редко. Противоотечное действие препарата продолжается около месяца-двух, затем отек может возникать вновь и требуется повторное введение. Такая противоотечная терапия позволяет уменьшить разрушение нервных клеток сетчатки, улучшить исход заболевания. 

Третья стадия характеризуется образованием рубца в центральной части сетчатки с гибелью нервных клеток. У пациента образуется «слепое пятно» в центральной части поля зрения, периферическое зрение не страдает, позволяя ориентироваться в пространстве. В этой стадии лечение прекращают.

Профилактикой развития ВМД является:

1. Адекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза, гиперхолестеринемии и прочих фоновых заболеваний.

2. Прием препаратов, содержащих лютеин. Лютеин связывает «шлаки», разрушающие сетчатку.

Часто наши пациенты задают следующие вопросы:

Грозит ли мне полная слепота?

— Нет. Несмотря на слепое пятно в поле зрения, наши пациенты сами ориентируются дома и на улице и выполняют необходимую домашнюю работу.

Можно ли оперировать катаракту при ВМД?

— Можно. ВМД никак не мешает хирургу заменить мутный хрусталик. После операции у пациента будет только периферическое зрение, но оно необходимо, для того чтобы ориентироваться.

За 2018 год в ООфД прошли лечение, в том числе в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, 938 пациентов с влажной формой ВМД. Всего же с различными видами дегенераций сетчатки на обследование и диспансерное наблюдение ежегодно обращается от 2000 до 3000 человек, в 2018 году — 2884.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru