Здравоохранение
города Тюмени
 

«Предупредить. Защитить. Привить»: в регионе снижается уровень инфекционных заболеваний

  вс., 28.04.2019

С 24 по 30 апреля 2019 года по инициативе ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации. Цель кампании заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность населения о ее важности.

В этом году кампания проходит под лозунгами «Защитимся вместе: вакцины работают» и «Предупредить. Защитить. Привить».

В Тюменской области активно проводится иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Благодаря проведению массовой иммунизации населения удается поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку на территории Тюменской области по ряду инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

«Человек сам отвечает за свое здоровье. Врач может помочь справиться с болезнью: поставить диагноз, назначить обследование, лечение. Однако проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Вакцинация предотвращает возникновение и распространение инфекционных заболеваний, спасает жизни многих людей. Все с этим согласны. Тем не менее вопросы о необходимости постановки прививок все же возникают у граждан», — сообщает Надежда Казакевич, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области.

Профилактические прививки являются основной мерой, воздействующей на снижение заболеваемости инфекционными болезнями и препятствующей их распространению. Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Ликвидированы такие инфекции, как натуральная оспа, полиомиелит.

За 2018 г. отмечено снижение инфекционной заболеваемости более чем по 20 нозологическим формам инфекционных болезней. Не регистрировалась заболеваемость брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, краснухой, столбняком, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом и другими.

По данным Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» МЗ РФ, цена отсроченной вакцинации – это появление дополнительных случаев пневмонии, отитов, гайморитов, менингитов у детей. При этом формируется антибиотикорезистентность (невосприимчивость организма к антибактериальным препаратам). Несвоевременно привитые от пневмококковой инфекции дети, к сожалению, становятся податливыми к различным инфекциям и часто болеют, антибиотики в этих случаях мало помогают.

За 2018 г. в Тюменской области зарегистрировано 560949 случаев инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 37427,1 на 100 тыс. населения, что на 13% ниже уровня 2017 г. Снижение заболеваемости ОРЗ на 18%.

В предэпидемический период против гриппа получили прививки 689 561 человек, что составило 46,7% от совокупного населения области.

«Вот, например, во всем мире эпидемиологический процесс менингококковой инфекции начал активизироваться, последний раз это происходило 25–30 лет назад. Менингококковая инфекция поражает молодых и здоровых людей. В этом году был зарегистрирован привозной случай кори – когда в очаге проживания заразились еще два человека, они не были привиты», – рассказывает Надежда Казакевич.

В Тюменской области большое внимание уделяется информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики. В Европейскую неделю иммунизации организована активизация разъяснений по вопросам вакцинопрофилактики, в рамках работы горячей линии департамента здравоохранения Тюменской области 8 (3452) 68-45-65.

Не стоит сомневаться в необходимости прививок, так как это самое доступное и эффективное средство профилактики и предупреждения заболевания многими инфекциями в настоящее время, когда неуклонно растут потоки трудовой и туристической миграции населения.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru