Здравоохранение
города Тюмени
 

Для спасения ребенка по экстренным показаниям работало в два раза больше врачей ОКБ №2, чем обычно

  вс., 05.05.2019

В первой декаде апреля в приёмное отделение детского стационара ОКБ №2 в состоянии средней степени тяжести была доставлена девочка двух лет с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта. Ребёнок отказывался принимать пищу, его мучала рвота и боль в эпигастральной области.

Рентгенологическое исследование показало, что в нижней трети пищевода находится инородный предмет. Под общей анестезией в ходе эндоскопического вмешательства врачи через естественные отверстия извлекли круглую плоскую батарейку. Участие в операции принимали вдвое больше специалистов, чем обычно: два врача-эндоскописта, столько же анестезиологов-реаниматологов, несколько детских хирургов и операционных медицинских сестёр. Бригаду усилили не случайно – не исключалась возможность открытого хирургического вмешательства. Со слов родственников, девочка плохо себя чувствовала на протяжении нескольких дней. За это время инородный предмет мог вызвать серьёзные повреждения внутренних органов. Был риск значительного ухудшения состояния малышки.

Опасения врачей оказались не напрасными. Батарейка диаметром чуть более двух сантиметров застряла поперек пищевода (при этом просвет пищевода двухлетнего ребенка не превышает сантиметра) и провела в организме ребёнка не меньше недели, поскольку успела окислиться и наполовину разрушиться. Излившийся электролит вызвал химический ожог пищевода. В местах соприкосновения батарейки со стенками пищевода образовались пролежни, попросту говоря, сквозные отверстия протяжённостью по 1,5 сантиметра каждое. Они сообщались со средостением – частью грудной полости, где находятся сердце, аорта, бронхи.

Обычно такие повреждения устраняют в ходе открытой операции. Однако состояние ребёнка не позволяло её выполнить, поэтому врачи применили нестандартную методику лечения. Ребёнку через весь пищевод в желудок ввели специальный зонд. Он выполнил функцию стента: не позволил слипнуться между собой повреждённым стенкам пищевода и создал условия для заращения пролежней.

Как рассказал заведующий детским хирургическим отделением №2 ОКБ №2 Валерий Чевжик, пролежни пищевода зарубцевались в течение десяти дней. Всё это ребёнок получал парентеральное питание, питательные вещества вводились внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта.

Спустя три недели девочка смогла принимать пищу естественным путем и дышать без затруднений. Накануне майских праздников её выписали из стационара под наблюдение врачей поликлиники.

Врачи подчеркивают: учитывая агрессивный состав батареи, просто счастье, что анатомическую целостность пищевода удалось восстановить без единого разреза. Но если бы ребёнка привезли в больницу чуть позже, последствия могли быть фатальными. Поэтому медики призывают родителей быть внимательными и убирать в надежное место не только мелкие предметы, но и все лекарства, технические жидкости и порошки.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru