Здравоохранение
города Тюмени
 

Укушенный собакой тюменец не сразу оценил опасность ситуации

  ср., 13.05.2020
Укушенный собакой тюменец не сразу оценил опасность ситуации

11 мая экстренная помощь понадобилась 49-летнему мужчине, которого покусала собака. В результате нападения тюменец получил серьезные травмы — глубокие кровоточащие рваные раны на лице и руке. Инцидент произошел в деревне, куда он приехал погостить к друзьям.

В 23:38 подруга пострадавшего позвонила в скорую помощь и призналась, что несчастный случай произошел еще два часа назад и за это время ей не удалось уговорить мужчину обратиться за медицинской помощью.

«Обработав и перевязав раны, я сразу повезла его на собственной машине в областную клиническую больницу №2. Правда, испугавшись, он сбежал, так и не показавшись врачу. Состояние его не улучшилось, кровотечение из губы до сих пор продолжается», – рассказала очевидец диспетчеру скорой помощи.

Медицинскую помощь пострадавший получил через 12 минут после поступления звонка в скорую помощь, затем его эвакуировали в областную клиническую больницу №2. Медики диагностировали у пострадавшего рваную рану на левом предплечье размером около 5 сантиметров, в области носа, верхней губы и подбородка – около 3 миллиметров. В приёмном отделении пациенту обработали раны, наложили швы, ввели противостолбнячную вакцину, направили к рабиологу для решения вопроса о вакцинации против бешенства.

«Пациент, который подвергся нападению собаки или другого животного, ни в коем случае не должен пускать всё на самотёк и уж тем более пренебрегать приемом врача-рабиолога. Речь может идти о возможном заражении бешенством — чрезвычайно опасным заболеванием, которое, если своевременно не принять медицинские меры, может привести к смерти. Только специалист на основании осмотра может установить, есть ли риск заражения бешенством. Если нет, пациента направим под наблюдение хирурга в поликлинику по месту прикрепления — это относительно травм. А вот если риск заражения бешенством есть, необходимо оперативно провести курс вакцинации — это шесть инъекций в течение трех месяцев. Такая медицинская помощь позволит избежать развития смертельной болезни», — пояснил Андрей Вялков, врач-рабиолог ОКБ №2.

Медики скорой помощи напоминают, что при артериальном кровотечении из конечности (пульсирующая струя крови) накладывают жгут, при венозном (кровь вытекает непрерывной струей медленно, равномерно) тугую повязку. Раны на голове закрывают тканью или бинтом и крепко придавливают рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2–3 минут. Кстати, открытые раны промывать не стоит, если там нет загрязнения: такая процедура может навредить — усилить кровотечение и увеличить его продолжительность. После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

Всего за минувшие праздничные выходные, с 9 по 11 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1707 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 876 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 780 пациентов.

За этот период с 8:00 до 24:00 диспетчеры передали в поликлиники 997 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 1183 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 43, нагрузка на одну бригаду — 14 вызовов.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru