Здравоохранение
города Тюмени
 

Неотложная помощь при повышении температуры тела

  пн., 18.05.2020
Неотложная помощь при повышении температуры тела

Ежедневно в службу неотложной медицинской помощи Тюменского района поступает несколько десятков обращений, и 8-10% из них составляют вызовы по поводу высокой температуры.

Гипертермия (повышение температуры тела) является защитной реакцией организма, особенно на ранних стадиях острых респираторных заболеваний. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38.5° С.

«Повышение температуры тела - наиболее частая неотложная ситуация. Если вы вызвали врача на дом из своей поликлиники, то не нужно сидеть сложа руки и дожидаться медицинских работников - необходимо начать мероприятия по снижению температуры тела у больного. Особенно, если у пациента на фоне повышения температуры начали появляться такие жалобы как вялость, озноб, бледность, боль в нижних и верхних конечностях. В таких случаях к снижению температуры нужно приступать незамедлительно. Помните, что температура – это «неотложный» повод, в таких случаях медицинский работник приедет к вам в течение двух часов или более», - пояснил Дмитрий Бобровицкий, фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

Выделяют два вида гипертермии: «красная» и «бледная». «Красная» встречается чаще. При ней кожные покровы умеренно покрасневшие, теплые и влажные на ощупь, конечности также теплые, поведение больного обычное и несмотря на повышение температуры до высоких цифр, отмечается положительный эффект от жаропонижающих препаратов.

При «бледной» гипертермии кожа бледная, «мраморная», конечности холодные на ощупь. У человека может наблюдаться нарушение поведения – безучастность, вялость, возможны возбуждение, бред и судороги. Больной ощущает холод, у него появляется озноб. Отмечается слабый эффект от жаропонижающих препаратов.

«В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях входят дети: первых трех месяцев жизни; с фебрильными судорогами в анамнезе; с патологией ЦНС; с хроническими заболеваниями сердца и легких; с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким детям необходимо назначать жаропонижающие средства при температуре выше 37,5°С», - отмечает Дмитрий Бобровицкий.

При «красной» лихорадке рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • уложить больного в постель и максимально раздеть,

  • обеспечить приток свежего воздуха, но не допускать сквозняков,

  • давать больному достаточное количество жидкости. Если больной самостоятельно не пьёт, необходимо давать ему жидкость часто и в малых объёмах,

  • не заставлять есть,

  • использовать физические методы охлаждения: прохладная мокрая повязка на лоб; при температуре тела выше 39°С производить обтирание губкой, смоченной в воде, с температурой 30-32°С в течение получаса.

«Ни в коем случае, не обтирать больного (тем более ребенка) водкой или уксусной кислотой. Водка, как спиртосодержащее вещество, очень быстро испаряется с поверхности тела и слишком резко снижает температуру кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, в то время как температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне или может даже повышаться. В то же время из-за спазма уменьшается поверхностный кровоток, уменьшается количество пота и отдача тепла. Также при испарении спирта с поверхности тела, ребенок может вдыхать эти пары, плюс частично спирт всасывается через кожу и может попадать в кровоток. Все это может вызвать алкогольное отравление у ребенка. Уксус, будучи кислотой, помимо перечисленных выше явлений может привесьти к ожогу кожных покровов, особенно если неправильно сделать раствор», - предупреждает Дмитрий Бобровицкий.

При «бледной» гипертермии:

  • больного одеть, чтобы кожные покровы были теплыми,

  • ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОХЛАЖДЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ,

  • дать жаропонижающее средство в возрастной дозе, одновременно с жаропонижающими средствами дать сосудорасширяющий препарат (в возрастной дозе),

  • дать тёплое питьё - чай, компот, морс.

Температуру тела измерять каждые 30 минут. После понижения температуры тела до 37.5° лечебные гипертермические мероприятия прекращаются, так как в дальнейшем температура может понижаться без дополнительных вмешательств.

Если на фоне повышенной температуры тела отмечаются другие симптомы:

  • сыпь на теле, особенно, на ягодицах и ногах,

  • выраженный кашель с одышкой,

  • сильные боли в горле (невозможность открыть рот),

  • судороги, потеря сознания,

  • боли в животе,

  • рвота, понос

необходимо срочно вызвать бригаду СМП. Со 03, с 103.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru