Здравоохранение
города Тюмени
 

62 безрезультатных вызова скорой за выходные: как снизить их количество

  пн., 18.05.2020
62 безрезультатных вызова скорой за выходные: как снизить их количество

Вчера, 17 мая, в 22:59 на станцию скорой помощи позвонил житель одного из домов по улице Демьяна Бедного. Он рассказал, что выглянул в окно проверить погоду и увидел лежащего во дворе на асфальте мужчину. Со слов звонившего, прохожие останавливались возле него, а после непродолжительного разговора шли дальше. На просьбу диспетчера спуститься к лежащему человеку и уточнить, нуждается ли он в медицинской помощи, и если да — оставаться рядом до прибытия медиков, очевидец отказал, посчитав свой гражданский долг уже выполненным.

Однако прибывшая через 13 минут бригада скорой помощи не обнаружила возможного пострадавшего по указанному адресу. В течение 16 минут медики проводили поиски пропавшего пациента, который, к сожалению, даже и не предполагал, что к нему в экстренном порядке была направлена врачебная бригада. Вызов был оформлен как безрезультатный, а медики направились на следующий вызов, где пациент действительно нуждался в экстренной помощи — он жаловался на жгучую, давящую боль в сердце. Кстати, позже у него диагностировали сердечный приступ, больного экстренно доставили в профильный стационар.

Всего за два выходных поступило 62 звонка, выезды сотрудников скорой помощи по которым оказались безрезультатными. 22 пациента отказались от медицинского осмотра, сказав, что никого не просили о вызове скорой и в помощи медиков не нуждаются. Остальные пациенты покинули место вызова до прибытия бригады скорой.

Во избежание таких случаев медики просят очевидцев перед вызовом скорой поинтересоваться у человека его состоянием, узнать, что с ним произошло и нужна ли ему медицинская помощь. Отвечая на все вопросы диспетчера четко и полно, вызывающие помогают уменьшить ожидаемое время оказания медицинской помощи, а также во время общения с диспетчером могут получить рекомендации по оказанию первой помощи.

«После звонка постарайтесь находиться рядом с пациентом до прибытия скорой помощи: вы сможете не только поддержать добрым словом человека в трудную минуту, оказать ему первую помощь, но и помочь нам сократить время поиска адреса, встретив и проводив к пациенту, — посоветовал врач скорой помощи. — Если очевидцы решили самостоятельно доставить пациента в медицинское учреждение или состояние пациента улучшилось и он уже не нуждается в экстренной помощи, стоит сообщить об этом диспетчеру скорой, чтобы отменить вызов».

В ситуациях, когда нет уверенности, нужна ли человеку экстренная помощь, всегда можно проконсультироваться с врачом скорой по телефонам: 50-99-00, 8-922-264-33-67.

Всего за минувшие выходные, с 16 по 17 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1105 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 513 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 529 пациентов.

За этот период с 8:00 до 24:00 диспетчеры передали в поликлиники 650 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 475 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 43, нагрузка на одну бригаду — 13 вызовов.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru