Здравоохранение
города Тюмени
 

Доктор на связи: дистанционные консультации востребованы и необходимы

  вт., 19.05.2020
Доктор на связи: дистанционные консультации востребованы и необходимы

Медицина, как живой организм, находится в постоянном развитии и обновлении. Каждая новая жизненная ситуация, особенно экстремальная, диктует всё новые и новые формы функционирования. Глобальная пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в межличностные контакты в системе здравоохранения. Если в формате «врач-врач» посредством телемедицины медики общались давно: это были и видеоконференции, и консультационные встречи, и обмен опытом; то общение доктора и пациента на расстоянии широкое распространение получило во время режима самоизоляции. В условиях пандемии коронавируса такой альтернативный способ оказания медицинской помощи безусловно стал наиболее востребованным и необходимым для минимизации нежелательных контактов среди населения.

Как это работает и почему к дистанционному консультированию привлекаются только опытные сотрудники, рассказывает Виталий Вильевич Фахртдинов - дежурный врач системы телемедицинской консультации, кандидат медицинских наук, невролог городской поликлиники №12, где ежедневно специалисты по телефону консультируют до 30 пациентов:

«Дистанционные консультации проводятся в трёх случаях: при неотложных вызовах, когда фельдшер или участковый терапевт после осмотра пациента считают необходимым вместе с узким специалистом определить дальнейшую тактику лечения; для оценки эффективности назначенной терапии после очной встречи с врачом и при диспансерном наблюдении хронических пациентов.

При неотложном вызове дистанционно, по телефону, осуществляется только сбор данных и анализ жалоб. Опытный врач без труда по ответам больного на вопросы определит, какая именно помощь требуется пациенту. Направлять ли к нему только узкого специалиста, или необходим выезд вместе с диагностической бригадой, которая на месте возьмёт анализы и проведёт исследования (ЭКГ, УЗИ), либо вызывать скорую для эвакуации в приёмное отделение дежурного или профильного стационара. Не всегда пациенты верно оценивают своё самочувствие, и порой после консультации вызов из неотложного переходит в разряд экстренных. Так, недавно наш врач-кардиолог системы телемедицинской консультации Наталья Николаевна Грачева организовала экстренную госпитализацию пациента, который находится у неё на диспансерном наблюдении по пороку сердца. Пациент обратился за консультацией по вопросу коррекции лечения в связи с ухудшением состояния здоровья. Кардиолог провела телемедицинскую консультацию с врачом-кардиохирургом областной клинической больницы №1. После совместной консультации было решено экстренно госпитализировать пациента в профильный стационар. В настоящее время здоровье пациента вне опасности.

Назначать лечение и ставить диагноз врач может только на очном приеме, а затем – наблюдать за состоянием здоровья пациента удаленно. Благодаря цифровым медицинским технологиям у доктора есть вся необходимая информация о пациенте: от жалоб при обращении до интерпретации результатов анализов другими профильными врачами.

Пожилые люди с хроническими заболеваниями чаще остальных пользуются возможностью проконсультироваться со своим врачом дистанционно. Чаще всего поводом для обращения становятся незначительные изменения в самочувствии, но бабушки и дедушки хотят знать: надо что-то предпринимать или можно переждать. Доктора только приветствуют, когда люди – независимо от возраста – при ухудшении самочувствия обращаются в поликлинику, пусть даже по телефону. Так сами пациенты помогают медикам не только предотвращать распространение новой инфекции, но и своевременно выявлять и корректировать потенциально опасные состояния других патологий на ранней стадии.

Пандемия создала множество проблем и сложностей в жизни медиков и населения, но в то же время она выявила огромный потенциал технических и человеческих ресурсов, которые эффективно и оперативно внедряются в повседневную жизнь и медицинскую практику».

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru