Здравоохранение
города Тюмени
 

Медики скорой помощи помогли малышу с термической травмой

  пн., 01.06.2020
Медики скорой помощи помогли малышу с термической травмой

Вчера, 31 мая, за срочной помощью к медикам обратилась молодая мама, когда ее годовалый сын получил термическую травму. В беседе с диспетчером «03» мать пострадавшего рассказала, что ребенок опрокинул на себя тарелку горячего супа. По экстренному вызову врачебная бригада скорой помощи прибыла через 9 минут.

В результате происшествия малыш получил ожоги грудной клетки, правого и левого предплечий, правой кисти: общая площадь ожога составила 4-5 % тела. Медики диагностировали первую и вторую степень тяжести: кожа покраснела и местами покрылась пузырями. После оказанной помощи маленького пациента доставили в областную клиническую больницу № 1.

Специалисты скорой помощи считают, что каждый взрослый должен знать, как действовать, если ребенок обжегся. И напоминают, что при любых ожогах самое важное — охлаждение водой.

«Это можно сделать, поместив конечность под струю прохладной воды или в емкость с водой, а при ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и закройте полностью обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, а лейте прямо воду сверху», — рассказывает врач скорой помощи.

Кстати, если ожог вызван горячей кашей, сначала ее нужно убрать с поверхности кожи — смыть водой, удалить салфеткой, а потом уже охлаждать кожу. Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем менее тяжкими будут последствия. Цель первой помощи — не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения — болевой шок.

Всего за минувшие выходные, с 30 по 31 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1062 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 489 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 529 пациентов.

За этот период с 8 до 24 часов диспетчеры передали в поликлиники 568 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 496 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 44, нагрузка на одну бригаду — 13 вызовов.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru