Здравоохранение
города Тюмени
 

Мобильный ФАП объезжает дальние уголки Нижнетавдинского района

  пн., 01.06.2020
Мобильный ФАП объезжает дальние уголки Нижнетавдинского района

Жители Нижнетавдинского района могут на себе почувствовать пользу нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря наличию передвижного фельдшерско-акушерского пункта, курсирующего по отдаленным деревням и селам, они находятся под постоянным контролем медработников.

Мобильная медицинская бригада уже заезжала в деревни Маслянка, Ивашкина и Вершина, на приеме побывали около пятидесяти пациентов. Среди впервые выявленных преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нескольким пациентам рекомендовано дообследование в связи с подозрением на онкологическое заболевание.

Всего же специалисты побывают в 35 населенных пунктах. Пациенты мобильного ФАПа, а это, как ожидается, около пяти сотен человек, смогут сдать анализы, пройти электрокардиографическое и ультразвуковое обследование, получить консультацию узких специалистов, в том числе онлайн.

«Нужно понимать, что речь идет не просто об отдаленных, но о малонаселенных территориях, где нет стационарных ФАПов, – объясняет главный врач областной больницы №15 Анатолий Смоляренко. – Но люди там живут, в том числе и имеющие хронические заболевания. И они имеют право на то же качество медицинской помощи, что и все прочие жители Нижнетавдинского района. Наши стационарные ФАПы оснащены современной медицинской техникой, подключены к интернету и обеспечивают пациентам возможность онлайн-консультаций как с узкими специалистами нашей больницы, так и со специалистами ОКБ №1. А ФАП на колесах обеспечивает те же возможности жителям отдаленных сел и деревень».

Мобильный ФАП ничем не уступает стационарному, фактически это маленькая больница на колесах. Техническое оснащение позволяет экспресс-методом определить уровень сахара, сделать кардиограмму, провести ультразвуковое исследование, взять цитологические мазки, измерить давление. Кроме того, в мобильном ФАПе есть возможность на месте проводить кольпоскопию. Этот вид исследования позволяет выявлять рак шейки матки на ранних стадиях.

Но главное, весь комплекс медицинской помощи можно получить, не покидая своего населенного пункта, что особенно важно для людей старшего поколения,  многим из которых тяжело добираться до Нижней Тавды. Да что там, даже до ближайшего села, где есть стационарный ФАП. Врачей, которые приезжают сами, такие пациенты встречают с радостью и охотно являются на обследование. А потом стараются соблюдать назначенное лечение.

В Нижнетавдинском районе всего 78 населенных пунктов. Приоритетно ФАП на колесах обслуживает те из них, где нет стационарных ФАПов. В таких селах и деревнях проживают порядка 1863 человек, из них 352 ребенка и 590 людей пенсионного возраста. Благодаря программе развития первичного здравоохранения все они смогут, не выезжая из родной деревни, пройти комплексное обследование, получить консультации узких специалистов и скорректировать лечение.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru