Здравоохранение
города Тюмени
 

Тюменский противотуберкулезный диспансер освоил выездной режим работы

  пн., 22.06.2020
Тюменский противотуберкулезный диспансер освоил выездной режим работы

В условиях введения мер повышенной готовности в Тюменской области учреждения здравоохранения находят новые организационные решения для своей деятельности.

Тюменский противотуберкулезный диспансер перешел на выездную форму работы. Сейчас на амбулаторном лечении в диспансере находится 350 пациентов, которые получают лечение на дому. Его осуществляют три выездные бригады, которые ежедневно обслуживают до 100 пациентов.

В том числе 26 человек доктора ежедневно посещают на дому, им проводят необходимые инъекции и доставляют лекарственные препараты. Остальным пациентам лекарства выдаются на срок до 14 дней. Их прием ежедневно контролируется с помощью дистанционных технологий: интернет-телефонии и мобильных приложений. Такая методика применяется для продолжения контролируемого лечения, что является основным принципом помощи больным туберкулезом.

Контрольные обследования проводятся непосредственно в амбулаторно-поликлинических условиях один раз в месяц с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологического режима.

Для успешного лечения туберкулеза требуется длительный и непрерывный прием противотуберкулезных препаратов. Необходимо четко следовать рекомендациям врача-фтизиатра и своевременно проходить контрольные обследования для формирования правильной картины динамики туберкулезного процесса. Поэтому так важно сформировать приверженность к лечению – чему очень способствует доставка лекарств на дом.

Новая методика выездных бригад хорошо себя зарекомендовала и специалисты диспансера готовы использовать ее и после окончания карантинных мероприятий.

Туберкулез – инфекционное заразное заболевание, которое передается, в основном, воздушно-капельным путем, однако, описаны и случаи заражения при употреблении в пищу молока больных животных. Попавший в организм возбудитель в течение длительного времени может не вызывать никаких клинических проявлений (в этом основное коварство болезни). Однако даже при медленном прогрессировании воспалительного процесса вовлекаются все новые и новые участки пораженного органа, что постепенно приводит к развитию местных и общих воспалительных реакций и проявлений, и как следствие к разрушению органов и тканей.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru