Здравоохранение
города Тюмени
 

При инсульте главное – вовремя распознать симптомы и вызвать медиков

  пн., 22.06.2020
При инсульте главное – вовремя распознать симптомы и вызвать медиков

Вчера, 21 июня, у 72-летней тюменки отнялась рука, речь стала тягучей – по этим симптомам диспетчер в 10:00 принял вызов в экстренной форме и сразу передал его фельдшерской бригаде скорой помощи.

«Проблемы с равновесием у жены появились накануне: передвигаясь шаткой походкой, она держалась за стены руками. Утром ей стало еще хуже», - сообщил муж пациентки медикам, прибывшим на срочный вызов.

При осмотре фельдшеры отметили снижение мышечной силы, болевой чувствительности левой половины тела и асимметрию лица — угол рта опустился с одной стороны. При этом артериальное давление и пульс у пациентки были в норме.

«В позе Ромберга, закрыв глаза и вытянув руки вперед прямо перед собой, женщина была неустойчива. Поставив диагноз ишемический инсульт, начали готовить пациента к экстренной эвакуации в региональный сосудистый центр — областную клиническую больницу № 2. Обеспечили венозный доступ, чтобы в случае ухудшения состояния мы могли оперативно начать медикаментозную терапию. Транспортировка прошла благополучно», — рассказал фельдшер скорой помощи.

По словам специалистов, распознать признаки ишемического инсульта может каждый человек, если попросит больного:

  • улыбнуться – при инсульте уголок рта будет опущен, лицо перекошено;

  • заговорить (спросите его имя) – при инсульте будет нарушена речь и ее понимание;

  • поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их – при инсульте одна рука будет непроизвольно опускаться. То же самое произойдёт, если человек попытается сидя или лёжа поднять обе ноги: он не сможет удержать обе одновременно на одном уровне.

Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103. В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте больному состояние покоя: уложите на кровать, подложив подушки под голову. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.

При появлении симптомов ишемического инсульта важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. У врачей есть всего 4,5 часа для восстановления кровотока в головном мозге посредством тромболитической терапии. Эта высокотехнологичная процедура проводится при отсутствии противопоказаний и позволяет растворить тромб, перекрывший просвет кровеносного сосуда. Такое лечение в значительной степени уменьшает риск смерти и инвалидизации пациента.

Всего за минувшие выходные, с 20 по 21 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1172 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 564 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 533 пациента.

За этот период с 8.00 до 24.00 диспетчеры передали в поликлиники 695 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 505 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 43, нагрузка на одну бригаду — 14 вызовов.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru