Здравоохранение
города Тюмени
 

Детский реаниматолог о сложностях профессии

  пн., 22.06.2020
Детский реаниматолог о сложностях профессии

Работать с детьми – совсем не то же самое, что со взрослыми. Оттого зачастую люди еще на заре овладения профессией принимают решение – быть педагогом в школе или преподавать в вузе. Тренировать взрослых спортсменов или искать таланты среди малышей. Выучиться на врача-терапевта или педиатра. Но иногда жизнь поворачивается так, что специалист, имевший небольшой опыт работы с детьми, находит призвание именно в них.

«Я не представлял себя вне медицины, – вспоминает Александр Попов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 детского стационара ОКБ № 2. – Перед глазами всегда был пример мамы, работавшей старшей медсестрой в отделении хирургического профиля. Это тяжелая и ответственная должность. Но мама очень хорошо с нею справлялась. И даже в детстве мне было очевидно – это профессия, помогающая спасать жизни. Разве можно не полюбить такую профессию?»

Еще будучи студентом медицинского вуза, Александр Попов начал подрабатывать во второй областной больнице – медбратом в отделении анестезиологии-реанимации № 2, иначе называемом «нейрореанимацией».

«Позже, окончив вуз, я вернулся туда врачом-стажером. Неврологический и нейрохирургический профили были мне интересны. Но не менее интересной казалась и работа анестезиолога-реаниматолога».

Проработав в ОКБ № 2 порядка десяти лет и зарекомендовав себя отличным специалистом, Александр Попов получил предложение возглавить отделение анестезиологии-реанимации № 1. В детском стационаре!

«Анестезиология и реанимация не подразделяются на детскую и взрослую. Хотя, конечно, есть некоторые различия как в физиологии пациентов, так и в медицинских подходах, – объясняет доктор Попов. – Но, думаю, всем нам очевидно, чем ребенок отличается от взрослого с точки зрения психологии. И в этом смысле мне потребовалось многому научиться. Как завоевать доверие маленького пациента. Как уговорить его не сопротивляться неприятным, но необходимым процедурам. Как просто успокоить, утешить и поддержать. Но я смотрел на коллег и перенимал их опыт».

Анестезиологи-реаниматологи детского отделения выполняют около восьми тысяч анестезиологических пособий в год, включая сопровождение плановых и экстренных операций, помощь в проведении КТ и МРТ-исследований: не все дети могут пролежать без движения 15-20 минут. А само отделение может при необходимости единовременно принять до десяти пациентов. Обычно ребятишки там не задерживаются, их переводят в профильные отделения. И все же бывают ситуации, когда маленький пациент вынужден провести в реанимации немало времени.

Как рассказал Александр Попов, один из последних случаев связан с дошкольницей, проглотившей… шпильку для волос.

«Ребенок сперва не жаловался на плохое самочувствие. И родители ничего не заподозрили. Инородное тело успело добраться до двенадцатиперстной кишки, стенки которой и повредило, – рассказывает доктор Попов. – Шпильку извлекли хирургически, но для девочки неприятности на этом не закончились. На фоне перитонита начался сепсис. Пострадали почки – прошлось даже проводить заместительную почечную терапию».

Девочка пролежала в отделении почти месяц, но благодаря неусыпной заботе медиков все же пошла на поправку. И сейчас она уже дома с родными. Но пока малышка оставалась в отделении, врачи старались всеми силами ее подбодрить и утешить.

«Конечно, никто не любит болеть. А наши пациенты вообще находятся в тяжелом состоянии, – рассказывает Александр Попов. – Но мы стараемся сделать их пребывание в отделении хоть немного более приятным. Например, включаем музыку и мультфильмы. Общаемся с ребятишками, стараемся поднять им настроение».

Некоторые медики прямо говорят, что вряд ли смогли бы лечить детей: им просто жалко малышей, таких беззащитных и ранимых. Но Александр Попов на вопрос об этом только качает головой: медицинские манипуляции бывают неприятными и даже болезненными, но благодаря им люди выживают и выздоравливают. Значит, кто-то должен задвинуть сиюминутную жалость на задний план и делать дело. Потом и родители, и дети, когда подрастут, будут благодарны.

«Я ни разу не пожалел, что выбрал медицинскую профессию. И не пожалел, что стал работать с детьми, – говорит Александр Попов. – И в День медицинского работника хочу пожелать коллегам, чтобы они тоже получали моральное удовлетворение от того, чем занимаются. А еще хочу пожелать здоровья и сил. В нынешнее нелегкое время они особенно необходимы. Чтобы собраться и работать дальше».

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru