Здравоохранение
города Тюмени
 

Анестезиолог-реаниматолог Людмила Пыленко: я счастливый человек

  пн., 22.06.2020
Анестезиолог-реаниматолог Людмила Пыленко: я счастливый человек

В Тюменской области много замечательных врачей, медицинских сестёр и братьев, лаборантов и многих других специалистов, помогающих людям вернуть здоровье. Сегодня о своём профессиональном пути рассказывает Людмила Николаевна Пыленко – заслуженный врач РФ, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии № 1 областной клинической больницы №1:

— Сейчас об анестезиологах-реаниматологах, мне кажется, уже знают все: в настоящее тревожное время на экранах телевизоров часто показывают нашу борьбу за жизнь пациентов. Я анестезиолог-реаниматолог по профессии и по убеждению. Уверена, что это самая необходимая медицинская специальность.

Может показаться странным, но в детстве и юности у меня не было мечты стать медиком, а тем более врачом анестезиологом-реаниматологом. В медицинский институт мне посоветовал поступать отец – непререкаемый для меня авторитет. А потом и в институте, и в работе мне очень повезло с учителями и коллегами.

В советское время в вузах существовал институт кураторов. Нашими кураторами в разные годы были Зиновий Аронович Мейман и Валентина Анатольевна Гороховатская. Именно Валентина Анатольевна впервые привела нашу группу в отделение анестезиологии и реанимации областной клинической больницы, где нас встретил заведующий отделением Анатолий Фомич Рудаков. Он с такой увлеченностью рассказывал нам о специальности, о новых возможностях, которые дает анестезиология и реаниматология для лечения хирургических пациентов, об операциях с искусственным кровообращением, о церебральной гипотермии, что я поняла: это и есть романтика профессии, то, чем хочу заниматься после окончания института. Работа в областной больнице была возможна только после трёх лет «отработки» в районе.

Я уехала в Уват, это был 1979 год. И оказалась… первым штатным анестезиологом-реаниматологом в Уватской больнице. Рассчитывать могла только на себя и на те знания, которые нам передали наши наставники. Не могла себе позволить подвести своих учителей, поэтому старалась изо всех сил: не было ни одного случая неудачной интубации, катетеризации и т.д. Тогда в больнице не было автоматической дыхательной аппаратуры, поэтому, если пациенту требовалась длительная искусственная вентиляция, приходилось сутками жить в стационаре и «дышать руками». А таких пациентов могло быть сразу несколько! Поэтому обучила ручной вентиляции лёгких всех своих коллег – врачей-педиатров, терапевтов, хирургов.

Не было в то время в районе и штатного акушера-гинеколога. Пришлось освоить экстренные акушерство и гинекологию. Лишь однажды не смогла совместить анестезиологию и акушерство. Меня вызвали домой к беременной женщине в сроке 33-34 недели, у неё случилась клиническая смерть. 40 минут мы с медсестрой-анестезистом проводили реанимацию. Потом я прослушала сердцебиение плода – ребенок был жив! Это был результат нашего упорства и чудо одновременно. Пациентку доставили в больницу для экстренной операции. Я была и анестезиолог, и акушер… Позвонила своему учителю Анатолию Фомичу Рудакову, и он приехал на помощь. Нам удалось извлечь живого ребенка! К сожалению, в то время не было таких условий и оборудования, как сейчас. В течение суток погибли и мать, и новорожденный. Если бы у нас тогда были возможности современной медицины, уверена: малыша мы смогли бы выходить в реанимации. Сегодня мы успешно спасаем людей и с более тяжёлой патологией, чем пришлось столкнуться тогда. Вспоминаю время работы в районе как один из самых счастливых периодов – то были годы приобретения опыта и друзей на всю жизнь.

Сейчас время совсем иное. Стремительное техногенное развитие всех областей науки привнесло изменения в медицину, в нашу специальность — особенно. Развивается высокотехнологичная хирургия. Всё чаще встречаются пациенты с сопутствующими основной патологии заболеваниями, порой у одного человека сразу несколько болезней. Лечить в таких случаях сложнее, однако современная медицина позволяет успешно делать многое.

В 2001 году мне предложили возглавить отделение анестезиологии и реанимации №1 в областной больнице интенсивного лечения. Благодарна судьбе за возможность работать в коллективе единомышленников, воплотить в жизнь самые смелые мечты. Мало кто верил, что мы, молодые руководители, сможем создать, не побоюсь этого слова, одно из лучших, современных, эффективно работающих отделений, где все трудятся на благо пациентов. Уже в те годы мы стали широко внедрять методики, позволяющие быстро активизировать пациента после обширных хирургических вмешательств. Активно внедрялась ингаляционная анестезия, регионарные методы обезболивания. Это стало возможным благодаря поддержке таких профессионалов и больших мечтателей, как Михаил Исаакович Коган, Игорь Владимирович Антоненко, Анатолий Иванович Клепалов.

Постепенно накапливался опыт лечения критических пациентов. Были периоды отчаяния и отсутствия веры в успех, но так формировалась школа ежедневной упорной борьбы за жизнь каждого пациента. Я горжусь сегодня нашими учениками, которые со студенческой скамьи пришли в отделение. Сегодня это маститые профессионалы, продолжающие работать в нашей больнице и далеко за пределами области. Такие, например, как Андрей Артемчук — руководитель палаты интенсивной терапии отделения кардиологии №1, Василий Герасименко – ведущий детский перфузиолог Астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, Роман Кобзарев – главный врач Лениногорской ЦРБ. Горжусь и молодым поколением врачей. Доктора, пришедшие к нам совсем недавно, быстро освоили новые технологии — искусственное кровообращение, ЭКМО — и стали профессионалами, которые никогда не подведут!

А еще я счастлива, что у меня есть любящий сын, тоже по специальности анестезиолог-реаниматолог, который работает вместе со мной и радует своими успехами во всем.

С уверенностью могу сказать, что я счастливый человек, мне удалось состояться и в профессии, и в жизни. Люблю людей, коллектив, хирургов, внуков и свою профессию – удивительную, интересную, требующую знаний, умений, терпения, коммуникабельности, сочувствия. Она трудная, разносторонняя, приносящая разочарование и радость, боль и отраду, уважение. В ней я нашла себя.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru