Здравоохранение
города Тюмени
 

Обеспеченность кадрами – одна из основных составляющих реализации Национального проекта «Здравоохранение»

  вс., 21.06.2020
Нацпроект Здравоохранение
Обеспеченность кадрами – одна из основных составляющих реализации Национального проекта «Здравоохранение»

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» состоит в систематической работе как по поиску действующих квалифицированных специалистов – обеспечению им соответствующих условий, так и на уровне образования – целевое обучение для конкретных медицинских организаций.

В последние годы в Тюменской области принимаются существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала отрасли здравоохранения, повышению его профессионального уровня.

Около 95% специалистов, обучавшихся в рамках целевой подготовки для нужд Тюменской области, трудоустраиваются в медицинские организации системы здравоохранения региона после завершения обучения. За каждым прибывшим закрепляется наставник, помогающий пройти молодому специалисту эффективную и максимально комфортную адаптацию на новом рабочем месте.

По состоянию на начало июня 2020 года укомплектованность врачами составляет - 93,5%, средним медицинским персоналом - 96,3%.

Численность врачей в 2019 году увеличилась на 131 человека и составляет 6202 врача, численность среднего медицинского персонала увеличилась на 522 человека и составляет 13667 средних медицинских работников.

Подготовка медицинских кадров осуществляется при тесном взаимодействии медицинских образовательных организаций и профессионального сообщества. Ключевым фактором подготовки является непрерывное медицинское образование каждого специалиста и допуск к профессии через процедуру аккредитации.

В 2019 году в медицинские организации юга Тюменской области и города Тюмени трудоустроено 106 специалистов после первичной аккредитации (врачей-терапевтов участковых - 70 человек, врачей-педиатров участковых - 34 человека, врачей-стоматологов - 2 человека), после окончания ординатуры – 50 специалистов.

В настоящее время первичное звено города Тюмени полностью укомплектовано врачами-терапевтами участковыми и врачами-педиатрами-участковыми.

Подготовка специалистов со средним медицинским образованием для учреждений здравоохранения Тюменской области осуществляется в трех медицинских колледжах, прием в колледжи составляет ежегодно 775 человек. Около 80% выпускников ежегодно трудоустраиваются в медицинские организации региона. В 2019 году в медицинские организации региона трудоустроено 261 специалист со средним медицинским образованием.

Немаловажно и то, что в Тюменской области реализуется комплекс мер социальной поддержки для специалистов сферы здравоохранения.

Предоставляются жилые помещения из специализированного жилищного фонда Тюменской области и муниципальных жилищных фондов. За период с 2011 по 2019 годы служебными и социальными жилыми помещениями были обеспечены 1027 медицинских работников, из них в 2019 году - 65 врачей и 4 средних медицинских работника. Также работникам бюджетной сферы предоставляются социальной выплаты на приобретение жилья. Размер выплаты составляет 400 тыс. рублей. За период с 2011 по 2019 годы субсидии на приобретение жилья получили 2603 работников медицинских организаций города Тюмени и города Тобольска, в том числе в 2019 году - 265 человек.

Кроме того, молодым специалистам (врачам и средним медицинским работникам), прибывшим на работу в гг. Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, населенные пункты Тюменского района из других населенных пунктов возмещаются расходы по найму жилья. Существует также единовременная компенсационная выплата врачам и фельдшерам государственных учреждений здравоохранения Тюменской области или муниципальных учреждений здравоохранения, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо города с населением до 50 тысяч жителей и другие дополнительные денежные выплаты.

Стоит также отметить, что в Тюменской области поддерживается уровень зарплат согласно Указу президента России. Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Заработная плата работников состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. При этом первые два элемента являются гарантированными и в случае выполнения нормы рабочего времени и должностной нагрузки начисляются в полном объеме.

Размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой им работы, именно поэтому для анализа берутся средние значения.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru