Здравоохранение
города Тюмени
 

Врач скорой помощи Олег Нестеров о спасении пациентов

  вс., 21.06.2020
Врач скорой помощи Олег Нестеров о спасении пациентов

Умение оказать первую помощь — навык очень важный. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Им в совершенстве владеет тюменский врач скорой помощи, преподаватель кафедры кардиологии и кардиохирургии Тюменского государственного медицинского университета Олег Нестеров. В День медицинского работника он поделился, что медиком решил стать в классе 7–8. О конкретной специальности в тот момент не задумывался: кем угодно — медбратом, фельдшером, врачом, лишь бы быть полезным людям, помогать им в критический момент. Толчком к этому стали наблюдения за отцом брата — он был ветеринаром.

«Я наблюдал, как он оперирует, как он выхаживает своих подопечных. Увидел, как бьется сердце — это был ключевой момент. Жизнь — самый ценный дар, и по примеру захотелось помогать её поддерживать», — рассказал Олег Нестеров.

Один миг определил всю дальнейшую судьбу. Итог — десятки спасённых за четверть века работы на скорой. Только за последние пять лет Олег Нестеров буквально вытащил с того света 28 людей — это данные сухой статистики. За скупыми цифрами — огромная радость самого пациента, его близких и, конечно, всей бригады.

«Когда ты понимаешь, что человек ожил… Он открывает глаза и спрашивает, что случилось, а ты отвечаешь — ничего страшного. Сравнить это невозможно ни с чем, это такой адреналин, как и сама реанимация, но при ней он более тяжелый. А когда человек оживает, это какая-то награда. Описать и привыкнуть к этому невозможно. Даже с постоянными успешными реанимациями. Со временем ощущения притупляются, но тем не менее в память врезается каждый случай», — поделился эмоциями Олег Нестеров.

Между тем работа на скорой — это не только радость. Это ещё и огромный стресс: не всегда можно остановить необратимое. Пережить тяжёлые рабочие моменты и морально восстановиться Олегу Нестерову помогает физическая активность, он любитель экстремальных видов спорта. Занимается фридайвингом, летом любит кататься на квадроцикле и велосипеде, а зимой — на горных лыжах. Правда, помогает это не всегда.

«Никогда не привыкну к случаям, где страдают дети. Конечно, в сам момент выкладываюсь по полной, делаю всё, что от меня зависит. Но потом переживаю очень. Это моя ахиллесова пята: становлюсь слабым и сентиментальным, могу даже слезу пустить», — допустил откровенность в честь праздника Олег Нестеров.

По словам специалиста, первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Она не является медицинской и оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. И от того, оказана она или нет, зависит жизнь и здоровье больного. По этой причине Олег Нестеров стал ещё и обучать всех желающих основам первой помощи. Если посчитать всех людей, побывавших у него на курсах, счёт пойдет на десятки тысяч. И чем больше неравнодушных людей в мире, которые не побоятся оказать первую помощь, тем больше людей будет спасено. И в этом тоже своеобразное служение людям Олега Нестерова.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru