Здравоохранение
города Тюмени
 

Тюменка поблагодарила медиков скорой за спасение жизни

  сб., 20.06.2020
Тюменка поблагодарила медиков скорой за спасение жизни

Месяц назад, 20 мая, 32-летняя Виктория Пенева оказалась перед лицом смертельной опасности: образовавшийся в загипсованной ноге тромб оторвался и, пролетев вверх, перекрыл кровоток в одной из ветвей легочной артерии — кровь попросту перестала поступать в легкие. Медикам скорой помощи удалось спасти молодую тюменку, мать двоих детей.

В тот день Виктория ранним утром приступила к работе после длительного перерыва: она находилась на больничном с переломом лодыжки. Настроение у девушки было приподнятое, и немудрено — она снова вернулась к любимому делу. Только в четвертом часу дня ей удалось прилечь на диван, чтобы немного отдохнуть от работы.

«И через три минуты стало резко не хватать воздуха, я начала задыхаться и синеть. На мое шумное дыхание прибежали коллеги и стали задавать вопросы, а в ответ слышали только мычание. Они жутко напугались, да и мне было страшно, потому что эта ситуация застала всех врасплох и никак не прекращалась — мне становилось всё хуже и хуже», — вспоминает Виктория Пенева.

Спустя 15 минут после звонка диспетчеру скорой помощи по экстренному вызову прибыла бригада медиков. Врач Евгения Заидова и фельдшер Данил Иванов, проведя ряд обследований, выявили у пациентки одно из наиболее грозных для жизни человека состояний — тромбоэмболию легочной артерии.

«Такое заболевание не характерно для людей молодого возраста. Однако, исключив другие патологии, сомнений в диагнозе уже не было. Мы начали проводить медикаментозную терапию, которая направлена на уменьшение свертываемости крови и на препятствование тромбообразованию, чтобы сгустками крови не закупорились более крупные сосуды и не привели к смерти пациента», — рассказала врач скорой помощи Евгения Заидова.

С помощью мужчин-прохожих Викторию перенесли в автомобиль скорой помощи и экстренно доставили в профильный стационар. Спустя восемь дней Викторию Пеневу выписали из областной клинической больницы № 1. О своих спасителях девушка не забыла и накануне Дня медика передала сотрудникам службы скорой помощи торт и слова благодарности.

«Бригада скорой помощи спасла мне жизнь, и я очень за это ей благодарна. Мы иногда с коллегами вспоминаем, как всё было, и поражаемся, насколько быстро сработали медики. Я желаю им крепкого здоровья, добра и успехов во всем», — поделилась пациентка Виктория.

Впереди у девушки нелегкий путь к полному восстановлению после случившегося. Виктория считает дни, когда она сможет наконец-то ходить сама без костылей. А пока девушка строго выполняет все назначения лечащего врача, живёт и радуется каждому новому дню — такая у неё философия.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru