Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тюмени с помощью нового нейромикроскопа прооперировали женщину с грыжей

  чт., 25.06.2020
Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В Тюмени с помощью нового нейромикроскопа прооперировали женщину с грыжей

В ОКБ № 2 поступил новейший операционный нейромикроскоп стоимостью почти 12 миллионов рублей. Оборудование приобретено на федеральные деньги в рамках национального проекта «Здравоохранение» и уже успело послужить на благо пациентов.

Женщина 59 лет давно жаловалась на боли в спине – этак буднично, как многие из нас. Мол, болит, но… Проходит же потом. Впрочем, специалисты и рекомендуют этот недуг лечить, по возможности, консервативно. До хирургического вмешательства дело доходит только тогда, когда таблетки больше не помогают, а грыжа начинает сдавливать и разрушать нейрососудистые структуры позвоночника.

В таком положении женщина и оказалась. Очередное обострение было настолько серьезным, что «ни встать, ни сесть». В ОКБ № 2 врач-невролог назначил ей МРТ поясничного отдела позвоночника и обнаружил межпозвонковую грыжу.

«Остеохондроз и его проявления в виде грыж дисков – это то, с чем мы имеем дело каждый день, – говорит нейрохирург ОКБ № 2 Сергей Дерябин. – Иногда за смену нейрохирург может прооперировать до трёх таких пациентов».

По словам доктора Дерябина, с этой проблемой сталкивается примерно половина людей старше 50 лет. То есть заболевание крайне распространенное!

Кстати, остеохондроз – это исключительно российский термин, внедренный профессором Яковом Попелянским в начале XX века. Он объединяет в себе группу состояний, связанных с дегенеративными процессами в позвоночнике. И начинаются они как раз с межпозвоночных дисков, впоследствии, если не была оказана медицинская помощь, затрагивая и другие отделы опорно-двигательного аппарата, а еще нервную систему. По действующей сейчас мировой классификации болезней остеохондроз называется дегенеративно-дистрофической болезнью позвоночника.

Но вернёмся к нашей пациентке, которую экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение ОКБ № 2. Под наркозом боли она, разумеется, не чувствовала. Но это не единственный фактор, нагружающий организм пациента во время операции. Известно: чем меньше разрез, чем меньше повреждено тело, тем быстрее человек встанет на ноги и отправится домой. Но, с другой стороны, чем меньше разрез, тем сложнее хирургу что-нибудь сквозь него разглядеть…

Выход из ситуации нашли в XXI веке – за хирурга внутрь к пациенту заглядывают приборы. Недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для ОКБ № 2 был приобретен операционный микроскоп – новый, более современный прибор, пришедший на смену предыдущему поколению техники.

Производители хвалят свое детище за автоматический фокус и высококлассную оптику с ксеноновой подсветкой и интегрированным каналом передачи изображения, которые делают картинку более четкой. И значит, позволяют хирургам оперировать с большей уверенностью.

Но, как отмечает Сергей Дерябин, оптика и на прошлой модели, имевшейся в нейрохирургическом отделении, и на нынешней – хорошая. Дает возможность работать с микроструктурами, например сосудами. А при хорошем освещении позволяет видеть даже то, что находится в глубине раны.

«При этом новый микроскоп более адаптивный, его легче настраивать, и на это тратится меньше времени. Подготовка к операции осуществляется быстрее, – объясняет доктор Дерябин. – Ещё нужно отметить отдельный монитор, на который выводится картинка. Раньше во время микрохирургического этапа никому, кроме хирурга, не было видно, что происходит под микроскопом. Это не слишком удобно для остальной хирургической команды. А с монитором мы можем работать более слаженно и эффективно».

В нашем случае команде специалистов требовалось осуществить микрохирургическое удаление грыжи диска под рентгенологическим контролем. Это эффективный метод, позволяющий избавить пациента от грыжи, какого бы размера она ни была и где бы ни располагалась. А большое увеличение позволяет точно и деликатно манипулировать в спинномозговом канале с минимальной вероятностью повреждения нервных структур. Такую операцию можно назвать щадящей – для нее требуется разрез длиной всего три-четыре сантиметра. И пациент быстро восстанавливается, вставая на ноги уже на следующие сутки. А через несколько дней отправляется домой. Как наша героиня и поступила. Сейчас она уже чувствует себя хорошо.

Как отмечает доктор Дерябин, среди многочисленных причин возникновения грыжи дисков генетический – один из самых значимых. Но все же не единственный. Физические нагрузки в виде подъема тяжестей, особенно в сочетании со скручиванием, тоже негативно влияют позвоночник. А ещё – вождение автомобиля. И вообще сидячий образ жизни. Но если с наследственностью ничего сделать нельзя, то ограничить езду за рулем разумными пределами и заменить тяжелые физические нагрузки полезными прогулками на свежем воздухе – можно. А ещё нужно заниматься укреплением мышц спины, например, при помощи плаванья. И это будет отличная профилактика заболевания, как бы мы его ни называли – остеохондрозом или как-то иначе.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru