Здравоохранение
города Тюмени
 

«…И нет прекраснее профессии на всех материках, когда все в мире человечество лежит у акушера на руках …»

  ср., 15.07.2020
«…И нет прекраснее профессии на всех материках, когда все в мире человечество лежит у акушера на руках …»

Каждый из нас первое, что увидел в жизни – это «большую и светлую» голову акушера в маске, его радостные и уставшие глаза. Не передать словами, как рады родители, когда появляется на свет желанный ребенок, и помогает ему в этом таинстве именно врач – акушер-гинеколог, причем с момента планирования беременности и до момента рождения.

Сегодня, 15 июля, отмечается Всероссийский день акушера-гинеколога. И в честь профессионального праздника рассказываем о замечательном докторе с более чем 20-летним стажем и характером стойким, нордическим - Александре Александровиче Бронникове, акушере-гинекологе поликлиники, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

Родился в Краснодарском крае и в возрасте 3 лет оказался с родителями на Севере в посёлке Белоярский, где прожил 30 лет. После окончания школы вопрос выбора специальности не стоял, и это была не медицина!

«Конкурс в институт народного хозяйства был огромный, куда я собственно и не попал. Итак, был год на подготовку. Как-то, в разговоре с мамой она неожиданно предложила: «А может тебе стать врачом?». Это, считаю, и было отправной точкой начала моего медицинского направления», - вспоминает Александр Александрович.

Устроившись работать в строительную организацию, каждый вечер учил профильные предметы для поступления в медицинский институт г. Тюмени. Таким образом химия была выучена на все 6 баллов из 5, а также биология. После окончания 3 курса, юный Александр Бронников приехал на сестринскую практику в свой родной город. В отделении гинекологии местной больницы тогда осталась одна процедурная медсестра, и главный врач предложила: «Пойдёшь на помощь?». Это стало второй отправной точкой в профессиональном выборе - акушерство и гинекологии.

«Ежегодно, приезжая на практику доврачебную, а потом уже и врачебную, «прописался» в моем уже родном отделении и роддоме. Огромная благодарность докторам, которые брали на операции ассистентом, доверяли многие медицинские манипуляции, естественно, под чутким контролем. Сомнений в выборе специальности уже не было», - говорит доктор Бронников.

Учёба завершилась в 1998 году, затем год работы врачом-интерном и 7 лет врачом акушером-гинекологом в Белоярской районной больнице. Именно там был накоплен незабываемый и так нужный в будущем бесценный опыт.

Переехав в Тюмень, в 2006-2012 гг. Александр Бронников работал врачом-экспертом в страховой компании «Югория-мед». По просьбе руководителя ООО «Мужская консультация» параллельно вёл гинекологический приём, работал не столько за деньги, а чтобы «руки не забывали».

В 2012 году Александру предложили возглавить отдел добровольного медицинского страхования, по итогам работы в котором был премирован двухнедельной поездкой «в любую точку мира, но с мамой, за прекрасное воспитание сына» - такова была формулировка компании. После реорганизации компании профиль отдела был изменён и уже не имел отношения к медицине, с которой Бронников не хотел расставаться. В 2014 г. он стал заведующим отделением в городской поликлинике №5. С 2016 по 2017 год преподавал в Тюменском медицинском колледже и руководил отделом по практическому обучению. И по сей день Александр Александрович параллельно с врачебной практикой осуществляет преподавательскую деятельность в Тюменском региональном центре дополнительного образования. Практическая медицина не отпускает, и Александр Бронников был принят на должность руководителя оргметодотделом в областную больницу №19 с возможностью дополнительно вести гинекологический прием. В августе 2019 года был переведён в филиал больницы – поликлинику на должность врача акушера-гинеколога.

В Тюменском районе более 120 тысяч жителей и 68 000 из них - это прекрасная половина человечества. На сегодняшний день 485 беременных женщин наблюдаются у акушеров-гинекологов областной больницы №19, в том числе и у Александра Бронникова. За смену на приём к нему приходят десятки женщин. Все они разные, и порой доктору приходится быть не только гинекологом, но ещё и психологом.

Андрей Патрикеев, главный врач областной больницы №19, очень верно подметил: «В акушерстве, как нигде, тонка и прозрачна грань между счастьем и горем. И именно доктор-акушер своими знаниями, усилиями, смелостью помогает будущим мамам и даже папам стать счастливыми. Да-да, в том числе и смелостью, решительностью акушер делает свою нелегкую работу, ведь ему не раз и даже не два приходится совершенно одному и в кратчайшие сроки - минуты, а иногда даже и секунды - принимать порой очень сложные решения, быть ответственным за жизни».

Подчас работа врача носит именно такой характер. В медицине не всегда всё идет по заранее спланированному сюжету и как прописано в умных врачебных учебниках. В медицинской науке есть много специальностей, но именно он - акушер - отвечает одновременно за две человеческие жизни, а может, и больше.

Бесконечная вереница пациенток, прием, «разрывающийся телефон», бумаги, медицинская документация, отчеты, начальство, радость и слезы, надежда, отчаяние. И в этом потоке событий и дел Александр Александрович находит время и продолжает преподавать, ведет профилактическую и просветительскую работу. Активно участвует во всех новых проектах: видеопрограмме «Разговор с врачом», интернет-проекте «Советы акушера-гинеколога» и многих других.

Профессия акушера-гинеколога по праву занимает одно из ведущих мест, если не первое, в большом ряду врачебных специальностей. Такими качествами как смелость, решительность, тяга к знаниям, умение в сложной ситуации не только не растеряться, но быстро сориентироваться на месте и принять подчас крайне нелегкое и максимально правильное решение, от которого будет зависеть не только жизнь ребенка, но и матери, должен обладать акушер-гинеколог. Доброта, душевное равновесие, твердость в суждениях, самокритичность должны дополнять прочие черты его характера.

У акушера-гинеколога Александра Бронникова есть свой рецепт успешного лечения пациентов, своя профессиональная философия, своя мораль: «Любить свою профессию, любить пациентов. Они идут к нам за помощью, в любой ситуации мы должны это учитывать, их особенности, их требования, их капризы. И главное – движение вперед, нужно постоянно развиваться, работать в команде с участием младшего и среднего звена».

И пока есть такие врачи, медицине – жить! Большое уважение вам – врачам акушерам-гинекологам! С профессиональным праздником, с Днем гинеколога!

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru