Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тюменской области снижается число больных гепатитами

  вс., 19.07.2020
В Тюменской области снижается число больных гепатитами

В Тюменской области, по данным Федерального регистра, на учете с различными видами гепатита в настоящее время состоит более 19 000 человек. Больше половины из них, у 13 603 человек, являются носителями гепатита С, у 5 444 пациентов диагностирован гепатит В. Специалисты отмечают, что количество заболевших хоть и медленно, но все-таки снижается.

«Чаще всего встречается гепатит С, но он излечивается полностью. Во многом это зависит от образа жизни пациента, состояния его организма и иммунитета, а также наличия сопутствующих заболеваний. Протекает заболевание в большинстве случаев бессимптомно, его первые признаки могут сопровождать и другие болезни. А вот хроническую форму гепатита В, к сожалению, излечить невозможно, но есть препараты, которые позволяют контролировать течение этого заболевания. Также есть вакцинация от гепатита В, которая помогает защитить наш организм, - рассказывает заведующий инфекционным отделением ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр», врач-инфекционист Денис Селезнев. - Если таким пациентам не наблюдаться у доктора и не лечиться, есть риск летального исхода. Поэтому мы стараемся таких пациентов ежегодно наблюдать, проводить диспансеризацию. Ведь именно на базе нашего Центра реализуется программа по лечению хронических вирусных гепатитов».

Первые признаки заражения гепатитом - немотивированная усталость, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, а также неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье. Если у человека нет никакого хронического заболевания, то эти симптомы - повод обратиться к врачу.

Отметим, что заболевают чаще всех гепатитом С молодые, работоспособные люди. Основной путь заражения - через кровь, до 70% случаев связано с внутривенным употреблением наркотиков.

Лучшее средство профилактики гепатита В – вакцинация. Трехкратная прививка, которую проводят после рождения ребенка, включена в Национальный календарь профилактических прививок. Также бесплатную вакцинопрофилактику проходят и взрослые из группы риска в возрасте до 55 лет. Остальные граждане могут сделать прививку за счет собственных средств. А вот от гепатита С вакцины, к сожалению, нет.

«Сегодня разработаны современные противовирусные препараты прямого действия, и их спектр весьма широк, - отмечает Денис Олегович. - Они легче переносятся пациентами, а срок лечения сокращается с 6 месяцев до 8-16 недель. Эффективность некоторых препаратов достигает 99%, но все индивидуально. Единственный минус - высокая стоимость. На территории Тюменской области действует специальная программа по лечению вирусных гепатитов, и в этом году она увеличена в два раза».

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru