Здравоохранение
города Тюмени
 

Врачи ОКБ № 2 спасли жизнь новорождённому с проблемами почек

  сб., 18.07.2020
Врачи ОКБ № 2 спасли жизнь новорождённому с проблемами почек

Тюменские врачи спасли жизнь новорождённому, впервые в регионе лапароскопически поставив специальный катетер для проведения перитонеального диализа.

В областную клиническую больницу № 2 малыш был переведён из перинатального центра сразу после рождения. Мальчик появился на свет с одной почкой, да и она функционировала неважно и не справлялась со своими жизненно важными функциями. Если бы не профессионализм тюменских хирургов, анестезиологов и неонатологов, ребёнку грозило отравление продуктами собственного метаболизма и медленная гибель.

Для сохранения жизни малютке требовалась постоянная очистка крови от токсинов. И детские хирурги искусственно создали ему своеобразную почку внутри тела, впервые установив новорождённому в брюшную полость специальную систему для внепочечного очищения крови от токсинов – без разрезов, лапароскопически, через несколько небольших проколов. Ребёнка прооперировали в экстренном порядке.

При перитонеальном диализе процесс очищения крови протекает по тем же принципам, что и процедура с использованием аппарата «искусственная почка». Только в роли фильтра выступает не искусственно созданная мембрана, а сама брюшина. В ней расположено множество кровеносных сосудов, через них питательные вещества всасываются из кишечника в кровь. И этой фильтрационной способности брюшины врачи придали дополнительные функции.

С помощью катетера в брюшную полость заливается специальный раствор. Кровь, пройдя через природный фильтр, отдаёт в него уремические токсины. Затем диализная жидкость через гибкую трубочку выводится из организма. И так по нескольку раз в день.

Ранее для установки такой специальной системы пациентов направляли в Москву. Однако в случае с мальчиком возможности ждать перевода ребёнка в федеральное медицинское учреждение не было – специализированная помощь требовалась здесь и сейчас. Анестезиолога Елену Егорову и хирурга Михаила Аксельрова выручили богатый опыт проведения операций, в том числе урологических, и недавний обучающий курс по хирургическому лечению острой почечной недостаточности.

«Организм ребенка имеет свои закономерности развития. Объемы вводимой жидкости и время её действия значительно отличаются, поэтому для детей с врожденными проблемами почек или ранней почечной недостаточностью такой способ очистки крови считается наиболее подходящим и одним из самых безопасных. Он позволяет проводить длительное жизнеобеспечение пациентов, когда требуется регулярное выведение из организма продуктов обмена, токсинов и белковых соединений принудительным способом», – говорит Михаил Аксельров, заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ № 2, главный детский хирург Тюмени и заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ.

Для одних пациентов перитонеальный диализ является первым этапом заместительной терапии, конечным результатом которой становится трансплантация почки. Для других – единственно возможной мерой при наличии противопоказаний не только к пересадке органа, но и проведению гемодиализа. Но даже в этом случае внепочечное очищение крови даёт больному значительно больше свободы, поскольку позволяет безопасно выполнять гемодиализ в домашних условиях. Пациент остается активным, а очищение крови происходит непрерывно, как и при работе нормальных почек.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru