Здравоохранение
города Тюмени
 

Детский отдых в пришкольных лагерях проходит ярко, увлекательно и безопасно

  вт., 21.07.2020
Детский отдых в пришкольных лагерях проходит ярко, увлекательно и безопасно

Завершилась первая смена оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на территории Тюменского района. Этим летом и пришкольные, и загородные лагеря работают в особом режиме, который предусматривает неукоснительное выполнение целого комплекса противоэпидемических мер.

Несмотря на то, что смена проходила немного в другом формате, сделано всё, чтобы отдых для детей был безопасным и полноценным. И в пришкольных лагерях, и в загородных детвора находится под строгим контролем медиков.

О медицинской составляющей летнего отдыха детей рассказала Наталья Синицына, медицинская сестра Каскаринской врачебной амбулатории, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19». В настоящее время она работает медицинской сестрой кабинета оказания медицинской помощи несовершеннолетним в Каскаринской средней школе.

На территории Каскаринского муниципального образования с 6 июля по 17 июля 2020 года было организовано три летних оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей:

  • на базе МАОУ Каскаринская СОШ в лагере «СОЛНЫШКО» отдыхало 120 детей,

  • лагерь «РИТМ», МАУ ДО Каскаринская ДШИ «Ритм» принял 35 детей,

  • лагерь «ОЛИМПИЕЦ», МАУ ФОЦ «Юность» смогло посетить 30 детей.

Наталья Синицина рассказала, что кроме визуального осмотра детям, а также сотрудникам оздоровительных лагерей ежедневно по утрам проводилась термометрия.

«Воспитатели строго следили за посещением детьми лагеря, а при отсутствии воспитанника выясняли причину пропуска. Обо всех таких случаях они своевременно извещали меня», - добавила Наталья Николаевна.

Во всех пришкольных лагерях особое внимание уделялось соблюдению санэпидрежима. Через каждые два часа в отрядных комнатах, туалетах, рекреациях проводилась влажная уборка с дезинфицирующим средством, а также проветривание. Дважды в день в отрядных комнатах проводилась дезинфекция воздуха бактерицидными облучателями. Вблизи входов в сам лагерь и отрядные комнаты, а также в санитарных комнатах были размещены кожные антисептики с подробной инструкцией по обработке рук антисептиком и обработке рук мылом и водой.

Даже питание детей было организовано по всем правилам. Вход в столовую и выход из неё осуществлялся с разных дверей. Ребята питались поочерёдно, по три отряда, чтобы была возможность разместить ребятишек за столами с соблюдением социальной дистанции.

Кроме отдыха, дети обучались новому, приобретали полезные навыки для сохранения и укрепления здоровья. Познавательные занятия для детворы проводились медицинскими работникам Областной больницы №19.

«Ребята «жили» своим отрядом. Общих мероприятий, на которых бы присутствовали все, в лагере не проводилось. Но при этом отрядных мероприятий и дел было предостаточно. Ребятишки не скучали. Мы старались преподнести новые знания максимально ярко и красочно, чтобы было интересно и нескучно», - замечает детская медицинская сестра.

Интерес детей во многом удалось сохранить за счёт разнообразия форматов мероприятий. Совместно с детьми было оформлено пять уголков здоровья на темы: «Безопасное лето», «Зачем нужна хорошая физическая форма», «Азбука ЗОЖ», «Полезные советы» и «Доктор советует». В процессе работы мальчишки и девчонки узнали о профилактике теплового и солнечного ударов, педикулёза, энтеровирусной инфекции, гепатита В, освоили техники правильной обработки рук мылом и водой, кожным антисептиком, получили рекомендации по использованию медицинских масок и множество советов по здоровому образу жизни.

Много внимания уделялось правильному питанию. Медики рассказали детям, для чего и как необходимо питаться, какие микро и макроэлементы содержатся в продуктах питания, как часто нужно кушать, о вреде продуктов быстрого приготовления. Также специалисты посоветовали, чем можно перекусить без вреда для здоровья, рекомендовали тщательно пережёвывать пищу, не игнорировать жидкую еду, пить достаточное количество воды в день, регулярно употреблять кисломолочные продукты и ограничить потребление сладких газированных напитков.

«Ребята наглядно увидели, сколько овощей и фруктов они должны съедать в день, какое количество соли и воды должно быть в их рационе. А после охотно присоединились к игре «Вредно-Полезно», во время которой с точностью отличали полезные продукты от вредных. Дети отлично усвоили новые знания, а после занятий в голос сказали, что решили питаться правильно», - улыбается медицинская сестра.

Интерактивные занятия очень увлекали детей. Так ребята с удовольствием приняли участие в мастер-классе «Чистим зубки правильно» во время беседы о здоровье полости рта. С ещё большим энтузиазмом они разучили комплекс гимнастики для глаз. Простые упражнения детки смогут выполнять ежедневно, они будут способствовать сохранению зрения. Финальным аккордом лекции «Чистота - залог здоровья» стало обучение технике правильного мытья рук под ритмичную весёлую музыку.

«Дети очень удивились тому, сколько микробов обитает на ладошках. Мы им рассказали, где на руках микробов скапливается больше всего и почему важно мыть руки правильно. Ребятишки с удовольствием повторяли движения рук за мной, пританцовывая и приговаривая: «Моем руки по науке!». Это было весело и забавно. А бонусом стал мастер-класс по самомассажу кистей рук, ребятишкам он тоже понравился», - вспоминает Наталья Николаевна.

А ещё дети остались в восторге от обучения правилам первой помощи при тепловом и солнечном ударах, при утоплении и других чрезвычайных ситуациях. Хорошее настроение и положительные эмоции – вот, что осталось на память о днях, проведённых в оздоровительном лагере.

«Смена прошла на отлично, а главное – безопасно! Травм не было, дети – здоровы, отдохнули, зарядились энергией, а главное пообщались, что немаловажно в столь нелёгкое время! С нетерпением ждём открытие 2 – й смены!», - говорит Наталья Николаевна.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru