Здравоохранение
города Тюмени
 

Гадюка укусила ребенка за ногу

  ср., 22.07.2020
Гадюка укусила ребенка за ногу

Ежегодно в Викуловском районе отмечаются случаи укуса змей. В этом году их зафиксировано уже три, в двух из них пострадавшими были мужчины, в одном – мальчик 8 лет. Ребенок находился на рыбалке, когда гадюка укусила его за ногу.

Машиной скорой помощи он был доставлен в Викуловскую районную больницу. Пациенту сразу ввели сыворотку против яда гадюки. Была проведена консультация с врачами-токсикологами г. Тюмени.

Как рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Викуловской районной больницы Алексей Мельников, ребёнок поступил в отделение вечером 17 июля. Несмотря на воздействие токсического вещества, он был в сознании. Однако его состояние оценивалось как тяжёлое, укушенная нога отекла от стопы по колена. Сегодня, по словам доктора, состояние ребёнка удовлетворительное, отёк спал, юный пациент готовится к переводу в хирургическое отделение.

Единственными мерами профилактики укуса змеи являются осторожность и правильная одежда при походах в лес. Во время выездов на природу необходимо надевать высокие резиновые сапоги. А во время передвижения по лесу — исследовать путь перед собой обычной палкой. Чтобы спугнуть змею, будет достаточно громко постучать палкой по дереву или пошуршать ею в траве. Как и человек, змея стремится избежать встречи и предпочтёт удалиться. Нападают змеи обычно в том случае, если на неё наступили или нечаянно задели.

При укусе змеи категорически нельзя накладывать на укушенную конечность жгут и пытаться самому выдавить яд из ранки, делать надрезы или прижигать место укуса. Чем раньше пострадавший обратится за медицинской помощью, тем меньше будет негативных последствий для здоровья в будущем.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru