Здравоохранение
города Тюмени
 

Ныряние с высоты небезопасно

  пн., 27.07.2020
Ныряние с высоты небезопасно

Ишимские оториноларингологи отмечают случаи повреждения в ухе барабанной перепонки при нырянии в воду с высоты. За минувшую неделю за медицинской помощью к специалистам обратились два таких пациента: один нырнул в воду с «тарзанки», другой – с крутого берега. В обоих случаях к травме привёл удар об воду.

«У одного пациента травма была свежей, у него барабанная перепонка заживет в течение месяца без какого-либо специфического лечения. Во втором случае у пациента развился отит. Он несколько дней тянул с визитом в больницу, надеялся, что дискомфорт в ухе со временем пройдет. Ему назначена антибактериальная терапия и рекомендовано при купании пользоваться берушами», — рассказывает Александр Гартунг, оториноларинголог областной больницы №4.

Перфорацию барабанной перепонки можно получить не только при прыжке в воду и ударе об неё, но и при хлопке по ушной раковине ладонью, мячом. Нарушение целостности барабанной перепонки сопровождается болевыми ощущениями и заложенностью уха, снижением слуха, порой значительным. Также могут отмечаться головокружение, шум в ухе, а при кашле, надувании щёк возможны кровянистые выделения или выход воздуха из травмированного уха.

Если появились вышеперечисленные симптомы, не стоит заниматься самолечением. Максимум, что можно предпринять в качестве первой помощи, – закрыть ухо чистой повязкой или ватным тампоном, чтобы избежать попадания влаги или грязи в слуховой проход, и принять обезболивающее в возрастной дозировке, если ухо болит. До посещения врача постарайтесь не сморкаться и не чихать – это может усилить неприятные симптомы и ещё больше травмировать перепонку.

Разрыв перепонки, как правило, зарастает без ощутимых последствий для слуха и самочувствия пострадавшего. Но лечиться лучше под присмотром специалиста, поскольку высок риск присоединения инфекции. После перфорации мембраны любые микроорганизмы могут легко проникнуть в ушную полость и вызвать патологический процесс. Воспаление затрудняет заживление перепонки и повышает вероятность развития отита, в том числе хронического. От скорости обращения к доктору зависит, останутся ли после травмы последствия и насколько серьезными они будут.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru