Здравоохранение
города Тюмени
 

В Ишиме из уха пациента достали мотылька

  вс., 26.07.2020
В Ишиме из уха пациента достали мотылька

Летний сезон добавляет работы врачам. К укусам клещей в последнее время добавились ещё и случаи попадания различной живности в ушные раковины человека.

18 июля мужчина, отдыхая за городом, почувствовал, что в ухе что-то трепещет и скребет по перепонке. Самостоятельно извлечь насекомое (как оказалось позже, это был мотылек) никак не удавалось. Его возня и шебуршение в ухе буквально сводили с ума пострадавшего.

Учитывая, что до больницы далеко, пришлось спасать себя самому. Мужчина залил себе в ухо жидкость.

«Это было единственное верное решение в данном случае, — комментирует действия своего пациента врач-оториноларинголог областной больницы №4 Александр Гартунг, к которому мужчина обратился за помощью на следующий день после происшествия. — Для того чтобы усыпить насекомое, достаточно закапать в ухо простую воду, можно растительное масло, если есть под рукой. Жидкость нарушит дыхательные функции насекомого, оно не сможет двигаться, что в значительной мере уменьшит дискомфорт».

Если же насекомое забралось слишком далеко и достать его трудно, лучше не делать ничего самостоятельно, а обратиться к специалисту, у которого есть необходимые инструменты.

По словам доктора, попадание в ухо насекомого в летнее время является распространенной проблемой, от которой не может обезопаситься ни один человек. И есть риск заполучить проблемы со здоровьем, если насекомое останется в ухе. Это может привести к заложенности, ухудшению слуха, головокружению, тошноте и отеку – в случае, если насекомое кусается и укус вызывает аллергическую реакцию.

Что делать, если насекомое попало в ухо и рядом нет медицинского учреждения:

  • голову необходимо повернуть так, чтобы ухо было направлено вверх;

  • провести визуальный осмотр, все действия должны осуществляться максимально осторожно. Ушная раковина слегка оттягивается назад и вверх. Помощь в осмотре может оказать небольшой фонарик;

  • при обнаружении насекомого можно попытаться извлечь его наружу, но если его не видно, то не следует проводить удаление на ощупь, поскольку во время этого процесса возникает риск усугубления ситуации или нанесения травм. К тому же имеется вероятность, что насекомое при попытках слишком активного воздействия на него укусит или попытается проникнуть ещё глубже;

  • в ряде случаев можно попробовать предпринять меры по самостоятельному удалению насекомого из уха, но иногда без обращения к врачам эту проблему не решить.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru