Здравоохранение
города Тюмени
 

Медики ОКБ №2 спасли женщину с обширным с инсультом

  сб., 25.07.2020
Медики ОКБ №2 спасли женщину с обширным с инсультом

Врачи ОКБ №2 не только спасли, но и вернули к нормальной жизни пациентку с обширным ишемическим инсультом. Женщина находилась на стационарном лечении, как вдруг во время прогулки по отделению упала. Ответом на все расспросы медперсонала, что случилось, были лишь отсутствующий взгляд и апатия. При этом у женщины одна рука повисла плетью, правая нога вообще не слушалась, а уголок рта стремительно опускался вниз.

Постовая медицинская сестра сразу же позвонила неврологам – она не сомневалась, что дело в инсульте. Так и оказалось: КТ-нейровизуализация с ангиографией показала тромб в левой среднемозговой артерии. Практически все полушарие головного мозга лишилось притока крови и, соответственно, кислорода. Подобные ишемические инсульты характеризуются высокой летальностью или глубокой инвалидизацией.

При этом по состоянию здоровья пациентке нельзя было проводить тромболизис – медикаментозное растворение тромба. Высокотехнологичная процедура могла спровоцировать массивное кровотечение, что усугубило бы состояние больной.

Женщине экстренно выполнили тромбоэкстракцию – современную высокотехнологичную операцию, которая входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическими инсультами. Во время такой операции врачи удаляют тромб механически посредством специального тончайшего катетера. Его вводят через небольшой прокол артерии в области запястья или паха и под контролем рентгеновского излучения продвигают к сосудам головного мозга - к месту, где располагался тромб. После этого катетер раздувается, и через его просвет заводится тромбоэкстрактор. Он, как ловушка, захватывает тромб и вытягивается обратно вместе со сгустком. В результате кровоток в головном мозге восстанавливается.

Уже в день операции пациентка смогла пошевелить онемевшими до этого рукой и ногой, а её лицо вновь стало симметричным. За время последующего лечения в больнице полностью исчезли и другие признаки инсульта, которые впоследствии могли привести к инвалидности. Женщина готовится к выписке.

«Для лечения инсульта как никогда важен фактор времени. Имеет значение скорость реакции окружающих на проблемы людей: человек с нарушением движений, речи, мимики лица как можно быстрее должен быть направлен в специализированное медицинское учреждение для восстановления мозгового кровообращения», - рассказала Лариса Муратова, заведующая экстренным неврологическим отделением ОКБ №2.

Медики призывают пациентов ответственно относиться к своему здоровью, следить за уровнем артериального давления, холестерина и реагировать на первые признаки инсульта. Возможность выполнения, а также эффективность тромболизиса и эндоваскулярных операций при остром нарушении мозгового кровообращения напрямую зависят от времени начала оказания медицинской помощи в стационаре: не позднее 4,5 часа от начала инсульта.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru